NHKブックス<br> 料理の起源

NHKブックス
料理の起源

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  • サイズ B6判/ページ数 225,/高さ 19cm
  • 商品コード 9784140011737
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1325

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

arry

1
中尾佐助がアジアを拠点に戦後まもなく旅して食の発祥を探った内容をまとめている。ヨーロッパではなくアジアに焦点を当てているが現代に繋がる食のルーツを人類が種を手にした時代まで遡って考察している。特に乳についての記述は詳細。2024/08/06

takao

1
☆米の炊き方もいろいろあるな。おかゆ、蒸す(強飯=おこわ)、湯取り法(湯を途中で捨てる)。シトギ:米粉 ☆ピール酵母はイースト菌でよいパン種となる。 ☆ナットウの大三角形:日本、ヒマラヤ、ジャワを結んだ三角形。スシ、ナットウ、コンニャクが分布。雲南あたりに中心のあった照葉樹林文化の要素が伝播。2016/11/05

enopara

0
糸引納得は、日本、ジャワ、ヒマラヤで見られる。大三角形の重心、雲南省が起源と推察。また、同時に文化的共通性の予測もしていて、考察の視点がとても興味深い。2015/04/30

はにゅ

0
中尾先生の著作を踏まえて、宮崎駿はアニメーション映画を作ったらしいです。確かにどの作品も「食」がうまいこと登場しますね。料理に焦点を当てると、人間がもっと分かる・・・かも2006/10/27

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