出版社内容情報
京都の人気洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」主宰の小林かなえによるマカロンとフランス菓子のレシピ。
内容説明
全国から生徒さんが通う、京都の有名洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」待望のレシピ本が登場しました。定番ものから、かわいくてアイデアいっぱいのマカロン、パリで人気のケーキや焼き菓子まで、はじめてでもかんたんに作れる工夫が嬉しい、とっておきのレシピが満載です。
目次
基本のマカロンの作り方(マカロン作りのポイントと基本の材料の選び方;フレンチメレンゲのマカロン;イタリアンメレンゲのマカロン)
基本の生地とケーキの作り方(スポンジ生地のお菓子;ロールケーキ生地のお菓子;タルト生地のお菓子;シュー生地のお菓子;焼き菓子)
著者等紹介
小林かなえ[コバヤシカナエ]
1972年京都生まれ。同志社女子大学卒業。京都の洋菓子店にて3年間勤務後渡仏。パリの料理学校「リッツ・エスコフィエ」卒業後、「ホテル・リッツ」、「オテル・ド・クリヨン」をはじめ「アルページュ」「ルカ・キャルトン」「タイユヴァン」で研修。帰国後、洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」を主宰。教室ではパリでの楽しいエピソードを交えながら、フランス伝統菓子・地方菓子やパリの最新トレンドケーキまで、幅広く、少人数制で直接指導している。2006年に洋菓子店「パティスリーカナエ」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。