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おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ―卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」

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  • サイズ B5判/ページ数 94p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784123901932
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

肉、魚、乳製品を使わずに気楽に続けられる「ゆるマクロビオティック」のレシピを紹介します。

内容説明

愛情いっぱい、からだに安心!材料もレシピも驚くほどシンプルなのに、見た目も味も本格派!試行錯誤と工夫を重ねた自然派スイーツは、本当においしい!超人気料理ブログ「おだんごカフェ」待望のレシピブックが登場!本書だけでしか見られない、オリジナルレシピも満載です。

目次

1 基本素材は、おから、豆腐 まずはホールケーキを作る(煮りんごのタルトケーキ;バナナとくるみのスクエアケーキ ほか)
2 プラス1素材でリッチ感と食べ応えをアップさせて生ケーキ、焼きケーキを作る(簡単・本格ガトーショコラ;おからと酒粕のリッチパウンド ほか)
3 マフィン、クッキー、ビスコッティを混ぜて焼くだけで作る(さといもチョコガナッシュ・トリュフケーキ;くるみりん塩マフィン ほか)
4 和菓子は、上新粉、白玉粉、だんご粉に、おからを足して作る(簡単桜もち;もち米いらずの玄米おはぎ ほか)
5 冷たいスイーツ、軽食スイーツを最低限の素材で作る(酒粕ブランマンジェ・フレッシュいちごソース;抹茶アイス ほか)

著者等紹介

山本路子[ヤマモトミチコ]
埼玉県生まれ。愛知県在住。現在、なんでも食べる食欲旺盛な6歳の息子、4歳の娘、ベジ料理も大歓迎のお酒好きの夫と4人暮らし。妊娠を機に玄米菜食に目覚め、2007年夏、料理ブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」を立ち上げる。素材の味を楽しむ素朴ベジ料理や、優しい甘さのナチュラルスイーツ、おからや酒粕を使ったアイデアあふれるレシピで人気を博す。ハンドルネーム「みるまゆ」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きなこ

12
おからや豆腐を使ったブラウニーやフルーツを使ったケーキ。からだにやさしいお菓子がたくさん載っていてとっても美味しそう。図書館で借りたけど手元に置きたい。2015/01/28

Fumie・Vookworm

2
葛ぷりん(ごま味)おいしそ〜。材料は、豆乳、てんさい糖、寒天、葛、ごま。。2014/07/24

藤里恋樹

1
「お菓子プレゼントしたいけれど、あの人甘いもの苦手なんだよなぁ」なんて悩んでいたときに発見!!「砂糖もバターも使わずにこんなお菓子が出来るの!?」とびっくり!!甘さ控えめレシピが満載ですごく助かってます♥2009/10/31

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