出版社内容情報
肉、魚、乳製品を使わずに気楽に続けられる「ゆるマクロビオティック」のレシピを紹介します。
内容説明
愛情いっぱい、からだに安心!材料もレシピも驚くほどシンプルなのに、見た目も味も本格派!試行錯誤と工夫を重ねた自然派スイーツは、本当においしい!超人気料理ブログ「おだんごカフェ」待望のレシピブックが登場!本書だけでしか見られない、オリジナルレシピも満載です。
目次
1 基本素材は、おから、豆腐 まずはホールケーキを作る(煮りんごのタルトケーキ;バナナとくるみのスクエアケーキ ほか)
2 プラス1素材でリッチ感と食べ応えをアップさせて生ケーキ、焼きケーキを作る(簡単・本格ガトーショコラ;おからと酒粕のリッチパウンド ほか)
3 マフィン、クッキー、ビスコッティを混ぜて焼くだけで作る(さといもチョコガナッシュ・トリュフケーキ;くるみりん塩マフィン ほか)
4 和菓子は、上新粉、白玉粉、だんご粉に、おからを足して作る(簡単桜もち;もち米いらずの玄米おはぎ ほか)
5 冷たいスイーツ、軽食スイーツを最低限の素材で作る(酒粕ブランマンジェ・フレッシュいちごソース;抹茶アイス ほか)
著者等紹介
山本路子[ヤマモトミチコ]
埼玉県生まれ。愛知県在住。現在、なんでも食べる食欲旺盛な6歳の息子、4歳の娘、ベジ料理も大歓迎のお酒好きの夫と4人暮らし。妊娠を機に玄米菜食に目覚め、2007年夏、料理ブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」を立ち上げる。素材の味を楽しむ素朴ベジ料理や、優しい甘さのナチュラルスイーツ、おからや酒粕を使ったアイデアあふれるレシピで人気を博す。ハンドルネーム「みるまゆ」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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