中公文庫<br> 檀流クッキング入門日記

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中公文庫
檀流クッキング入門日記

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  • サイズ 文庫判/ページ数 312p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784122069206
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C1195

出版社内容情報

「チチと亭主、この二人の男に出会って、私は料理そのものだけでなく、『食べる』ということから生まれてくるいろいろな楽しみを知りました。それがあったからこそ、料理と仲良くつき合えてきたのであって、じゃなきゃ今ごろは、私フトンにもぐり込んで、袋から取り出した菓子パンをかじりながら本でも読んでいるという暮らしをしていたに違いありません」(本文より)


若くして、檀一雄の長男と結婚し、義父から料理の面白さを学んだ著者による、『檀流クッキング』の舞台裏、そして檀流クッキングスクールの卒業レポート。

内容説明

檀一雄の『檀流クッキング』は、読むレシピ、男の手料理のバイブルとして、長く読み継がれてきた。若くして、檀一雄の長男と結婚、義父の料理を身近で目撃してきた著者が、檀一雄の料理風景、檀家の台所を活写。さらに、義父から学んだ料理のコツを、自らのものとして実践・応用していく日々を綴る。

目次

食べるということも大好きだけれど食べさせることも好き!
堅物の我が父と天衣無縫の亭主 そして豪放磊落なチチ 檀一雄
「食べる」ってことの楽しさ それを教えてくれたのはチチ
チチが愛した能古島 その優しい自然と人たち
八百屋と張り合う気はないけれど野菜を育てるって楽しいことですよ
「馬も食わないクレソンを」と軽蔑されても私はおなかいっぱい食べたいな
料理しながら片づけるなんて!私だめ、できないわ
「真説青菜炒め」挑戦!夫婦そろってのてんやわんや
道具にふりまわされることなく使いこなす これ簡単なようで難しいんです
朝食に焼きたてのフランスパン食べたーい 私のささやかな夢なんです
冷蔵庫、己の怠慢と無知を暴露するもの 冷凍庫、人を賢く見せるもの
よそのおたくの料理をのぞき見する 楽しくて勉強になりますよ
大根の葉にふきの葉、魚のアラに臓物 もったいなくて捨てられますか!
料理は知識じゃなくて体験 異国の料理ともどんどん仲良くしましょう
ヌカミソ漬けられない悪妻でも梅干なら簡単、簡単!
「百聞は一見に如かず」は確かだけれど現実はそう簡単にはいかないもの
幻の檀流クッキングスクール中退者のつぶやき

著者等紹介

檀晴子[ダンハルコ]
1943年東京生まれ。東京芸術大学美術学部彫刻科卒。在学中に作家の檀一雄長男・太郎氏と結婚。以後、料理をはじめ生活全般のエッセイ等に幅広く活躍。2009年に東京から福岡の能古島に移住。16年『檀流クッキング』(檀一雄・著)に未収録の六四篇を加えた完本を、夫とともにまとめ刊行(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

けん

4
★2.02025/03/15

冬桐

4
平松洋子さんのように、温かい文章で綴られる義父檀一雄との思い出。 そして、料理初心者の筆者が頑張って料理をして、楽しみ、色々考えていくというエッセイ集。 檀一雄を義父にするというプレッシャー、すごいんだろうなと思っていたら、そんなものは何も感じず、温かい思い出とともに家族とのエピソード、そして料理のレシピや思うことが楽しいし、温かい。 最後の話は今の我々に響くものがありました。 何処へでも行ける時代だからこそ、目や舌の五感をフルに使って行きたいと思った一冊。2023/06/21

niz001

4
檀ファミリーの話。間違いなくクッキング入門ではなくクッキング入門『日記』。2021/01/03

lovejoy

0
★★2024/06/29

じみ

0
古き良き時代。女性が専業主婦でいられた時代を懐かしく思いました。 時短、写真映え等にうっすらと異議を唱えているように感じられ、ネットでの時短料理を見たらどう思うのかとも思いました。 圧力鍋やミキサーどころでなく、電子レンジ、包丁を使わない料理レシピがたくさんですもの。最近は。 ただ、料理を良い感じに楽しんでいる様子はやはりお料理は楽しいものだなと感じさせてくれます。2024/09/17

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