出版社内容情報
発火、料理、消毒、肥料、発酵、製紙、染料、陶芸のほか香道や茶道にも道具や材料として、灰は日本人の生活を支えてきた。また童話の中には「灰かぶり姫(シンデレラ姫)」に似た話が世界にあることを見出す。食生活、社会、風俗、宗教、芸術に分け入り、身近な生活必需品=灰の科学と神秘性を解き明かす。灰の負のイメージを払拭する画期的な作品
目次
Ⅰ 灰の生いたち
灰の誕生と埋火(うずみび)のこと
灰の成分と用途?そして灰屋のこと
Ⅱ 灰と食
食べものと灰
酒と灰
醤油・味噌と木灰
海藻と灰
料理と灰汁(あく)
Ⅲ 灰の恵み
和紙・織物と木灰
染料・染色と木灰
やきものと灰
Ⅳ 灰の効能
薬と灰
「秘術伝書」と灰
Ⅴ 灰の恐怖
火山と灰
死の灰
Ⅵ 灰と高貴
茶道・香道と木灰
習俗・宗教と灰
文学と灰
内容説明
発火、料理、消毒、肥料、発酵、製紙、染料、陶芸のほか、香道や茶道にも道具や材料として、灰は日本人の生活を支えてきた。また童話の中には「灰かぶり姫(シンデレラ姫)」に似た話が世界にあることを見出す。食生活、社会、風俗、宗教、芸術に分け入り、身近な生活必需品=灰の科学と神秘性を解き明かす。灰の負のイメージを払拭する画期的な作品。
目次
1 灰の生いたち
2 灰と食
3 灰の恵み
4 灰の効能
5 灰の恐怖
6 灰と高貴
著者等紹介
小泉武夫[コイズミタケオ]
1943(昭和18)年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。農学博士。東京農業大学名誉教授。現在、広島大学、鹿児島大学、琉球大学、福島大学などの客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 地球の歩き方 A32 極東ロシア シベ…
-
- 電子書籍
- どさんこ 第1集