出版社内容情報
海と山の酒菜に、野バラのサンドウィッチ……。詩作のかたわら居酒屋を開き、酒の肴を調理してきた著者による、野性味あふれる食随筆。〈解説〉高山なおみ
内容説明
えびの天ぷらでうまいのは尻っぽ、鮭は頭、牛は舌。釣った岩魚の臓物を洗って串にさし、川べりで見つけた小さな山椒魚を丸飲みし…。詩作のかたわら居酒屋を開き、自ら酒の肴を調理してきた著者による、野性味あふれる異色の食随筆。
目次
花びらの味(贋紫式部;牛の舌 ほか)
酒菜のうた(前口上;海のひびき ほか)
わが酒(酒と盃;吉原紫雲荘 ほか)
山菜談義(料理寸感;母の舌 ほか)
著者等紹介
草野心平[クサノシンペイ]
1903年(明治36)、福島県生まれ。21年、中国・広東省広州の嶺南大学(現・中山大学)に留学し、詩作を始める。25年に帰国し、宮沢賢治らと同人誌『銅鑼』を創刊。貧困の中、新聞記者、焼鳥屋、出版社の校正係などで生活の糧を得ながら、詩や画など多彩な創作活動を続ける。35年には、中原中也らと現代詩の同人誌『歴程』を創刊。『定本 蛙』を中心とする一連の「蛙の詩」で49年度読売文学賞(詩歌部門)、『わが光太郎』で69年度読売文学賞(評論・伝記部門)を受賞。87年、文化勲章受章。88年(昭和63)、没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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