出版社内容情報
西洋料理が根付いていなかった時代に、ヨーロッパ単身修行を経て術と論を極めた先人ならではの不朽の名エッセイ集。料理をみつめる冷徹かつ温かい眼差しはいつまでも新鮮で清々しい。
内容説明
半世紀以上にわたって昭和天皇の台所をあずかり、日常の食事と無数の宮中饗宴の料理を司った御存知「天皇の料理番」の一代記。疫風怒涛のフランス修業から昭和天皇の嗜好、宮中のしきたり、外遊に同行した際の体験などを語る。我が国の西洋料理界に大きく貢献した秋山の料理に対する知識と探究心が窺える、自ら筆をとった貴重な食味エッセイ。(文庫化にあたり図版多数収録、愛弟子谷部金次郎による追想文を付記)。
目次
黄金の箸と黄金の皿
ヨーロッパ庖丁修業
大膳頭 福羽先生
果物の味
天皇のお食事
中国の謎
饗宴にうつる歴史の影
終戦前後覚え書
日本の美味
人生は料理なり
著者等紹介
秋山徳蔵[アキヤマトクゾウ]
1888(明治21)年福井県武生生まれ。1904(明治37)年、華族会館料理部に入り、築地精養軒、三田東洋軒を経て、1909(明治42)年渡欧、フランスで料理を修業、1913(大正2)年帰国、宮内省大膳寮に就職、厨司長、1917(大正6)年、初代主厨長となり、大正、昭和の二代天皇家の食事、両天皇即位御大礼の賜宴、宮中の調理を総括した。1971(昭和46)年フランス料理アカデミー名誉会員、パリ調理士協会名誉会員、フランス主厨長協会会員となった。1972(昭和47)年主厨長を辞任、宮内庁御用掛となった。1973(昭和48)年、勲三等瑞宝章受章。1974(昭和49)年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
dongame6
カタコッタ
Crystal.B
こでまり
Gen Kato