中公文庫<br> 味―天皇の料理番が語る昭和

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中公文庫
味―天皇の料理番が語る昭和

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  • サイズ 文庫判/ページ数 223p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784122045880
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C1195

出版社内容情報

西洋料理が根付いていなかった時代に、ヨーロッパ単身修行を経て術と論を極めた先人ならではの不朽の名エッセイ集。料理をみつめる冷徹かつ温かい眼差しはいつまでも新鮮で清々しい。

内容説明

半世紀以上にわたって昭和天皇の台所をあずかり、日常の食事と無数の宮中饗宴の料理を司った御存知「天皇の料理番」の一代記。疫風怒涛のフランス修業から昭和天皇の嗜好、宮中のしきたり、外遊に同行した際の体験などを語る。我が国の西洋料理界に大きく貢献した秋山の料理に対する知識と探究心が窺える、自ら筆をとった貴重な食味エッセイ。(文庫化にあたり図版多数収録、愛弟子谷部金次郎による追想文を付記)。

目次

黄金の箸と黄金の皿
ヨーロッパ庖丁修業
大膳頭 福羽先生
果物の味
天皇のお食事
中国の謎
饗宴にうつる歴史の影
終戦前後覚え書
日本の美味
人生は料理なり

著者等紹介

秋山徳蔵[アキヤマトクゾウ]
1888(明治21)年福井県武生生まれ。1904(明治37)年、華族会館料理部に入り、築地精養軒、三田東洋軒を経て、1909(明治42)年渡欧、フランスで料理を修業、1913(大正2)年帰国、宮内省大膳寮に就職、厨司長、1917(大正6)年、初代主厨長となり、大正、昭和の二代天皇家の食事、両天皇即位御大礼の賜宴、宮中の調理を総括した。1971(昭和46)年フランス料理アカデミー名誉会員、パリ調理士協会名誉会員、フランス主厨長協会会員となった。1972(昭和47)年主厨長を辞任、宮内庁御用掛となった。1973(昭和48)年、勲三等瑞宝章受章。1974(昭和49)年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

dongame6

5
戦前から戦後の四十年を昭和天皇に仕えた料理長が記した本。その内容は食事に関する様々な分野に及んでおり最高級の腕と舌を持った昭和人のエッセイ集として大変面白かった。国の内外の食材や料理についての深い造詣、また宮中での作法やその歴史、料理人としての修業時代の様々なユーモラスなエピソードもあり、五十年前の本とは思えないほど楽しく読めた。戦中戦後の昭和天皇の食生活についても触れており、その内容に深い感銘を覚えた2013/11/10

カタコッタ

4
著者の性格と人柄を感じさせる興味深い1冊。昭和の普段語られることの少ない貴重な事実。さらりと読め、語り上手です。2015/05/13

Crystal.B

1
天皇の料理番の自伝的エッセイ。楽しく読みました。序文が吉川英治で、よき友人だったというところにまずに感服しました。古き良き時代の料理人は、まさに「体育会系」ですが、仕事に対する自負や思いは哲学というべきものを感じたし、大作家とも臆せず尊敬しながらも楽しく付き合っています。昭和天皇が蕎麦やサンマが実は好きだったというのも新鮮でしたが、大正、昭和初期の豪華な宮中晩餐にもビックリでした。ドラマは史実と若干違うようですが、愛妻家の一面も感じられ、「舌」も読んでみたくなりました。2015/05/13

こでまり

1
NHKでドキュメンタリードラマを見て、興味が出たので図書館で借り本。天皇陛下の料理番を40年勤めた方の料理に対する姿勢と情熱のお話。終戦から天皇陛下のお人柄に好物だとか、料理人になるまでの話などが、随分昔に書かれた本だというのに分かり易くて、素直に面白かったです。最後に食事会でのテーブルマナーがとても詳しく箇条書きで書かれていて、フランス料理だけでなくすべての料理に通じるその内容がとても勉強になりました。2013/10/30

Gen Kato

1
情報量が豊富、かつ語り上手です。名著。2013/07/02

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