中公文庫<br> 食指が動く―世界の美味食べ歩き

中公文庫
食指が動く―世界の美味食べ歩き

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 264p
  • 商品コード 9784122013902
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C1195

内容説明

グルメ(食通)は、千里の道も遠しとせずに足を運ぶ。いまや世界的なスケールになった日本人の食いしん坊たちのために、当代きってのグルメが、世界のどこの店が本物か、何がうまいか、を舌鼓をうちながら語る。

目次

人生は短く食欲は長し
パリのにしん定食
食いしん坊が集まるリヨン
欧州で食傷したらイタリアへ
青山通りのパン屋

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aminadab

22
1982~84の2年間『日経』に週1、1400字で掲載されたコラム。邱永漢は東大出の試験秀才なのに商才があり、その上文才まである。私は実は商才は半信半疑なんだが、文才を活かして百点を超える利殖・経済本を書いた。出版不況の昨今とは違いこの時代は講演収入込みで金持ちになれたので、そのお金を惜しみなく使って世界食べ歩きをした記録がこれ。読み所はやはり時代色で、バブル黎明期の貴重な証言。率直で歯に衣着せない人だから、高度成長期の蓄積の結果こういう不遜行為が可能になったことを心から祝福している点が私は好感度高い。2022/10/07

Ribes triste

10
名店多数登場。とても食べには行けないけれど、邱さんのエッセイに、料理のコツをご教示いただいている。ヒスイのチャーハン、作って美味しかったです。気になっていた沙茶醬の使い方が分かりました。作って食べてみたい。2019/10/07

ナウラガー_2012

0
岐阜長良川の「潜龍」、名古屋栄町の「牛亭」、代官山の「小川軒」、八王子の「うかい亭」、品川パシフィックホテル最上階の「ブフドール」の網焼き/魯山人はその昔「トゥール・ダルジャン」に行って出て来た家鴨料理に醤油をかけた2011/10/28

ナウラガー_2012

0
20ヶ月以上飼育した未経産(処女牛)のことを「松阪牛」と証し、子牛はどこの産地でも関係なく「格付け」も規定がありません。ちなみに「兵庫県産但馬牛」を飼育したものは、「特産松阪牛」という別のブランドで別格扱いとなり、「東京芝浦市場」でも通常の松阪牛の2倍近い価格で競り落とされる。つまり業界では「但馬牛が一番うまい!」というのは常識。松坂牛は、牛の食欲が落ちた時に、食欲回復法の1つとしてビールを飲ませることがある。ビールに含まれる炭酸やアルコールが牛の胃を刺激し、食欲回復に役立つ/牛肉の旨い店2011/10/28

ナウラガー_2012

0
蒸す時も焼く時も鱗をつけたまま調理され、上海料理で珍重される/台湾を代表する北京料理店は「天厨菜館」で上海料理店は「敍香園」/台湾のご当地鍋”石頭火鍋”西門の火鍋屋「雅香石頭火鍋」/コルクの寿命は15年/松坂の和田金:松坂牛は米沢とか但馬で牛の買い付けをし最後の仕上げを/神戸牛は、兵庫県但馬牛の子牛を県内の熟練した飼育農家でじっくり飼い込み、県内の食肉センターで処理された“格付けA4/BMS No.6以上の牛”を意味。兵庫県内ですべての流通が管理された“純粋ブランド”。松阪牛は三重県内の指定地域の中で2011/10/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/35652
  • ご注意事項

最近チェックした商品