中公文庫<br> 食指が動く―世界の美味食べ歩き

中公文庫
食指が動く―世界の美味食べ歩き

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  • サイズ 文庫判/ページ数 264p
  • 商品コード 9784122013902
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C1195

内容説明

グルメ(食通)は、千里の道も遠しとせずに足を運ぶ。いまや世界的なスケールになった日本人の食いしん坊たちのために、当代きってのグルメが、世界のどこの店が本物か、何がうまいか、を舌鼓をうちながら語る。

目次

人生は短く食欲は長し
パリのにしん定食
食いしん坊が集まるリヨン
欧州で食傷したらイタリアへ
青山通りのパン屋

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

Ribes triste

10
名店多数登場。とても食べには行けないけれど、邱さんのエッセイに、料理のコツをご教示いただいている。ヒスイのチャーハン、作って美味しかったです。気になっていた沙茶醬の使い方が分かりました。作って食べてみたい。2019/10/07

ナウラガー_2012

0
岐阜長良川の「潜龍」、名古屋栄町の「牛亭」、代官山の「小川軒」、八王子の「うかい亭」、品川パシフィックホテル最上階の「ブフドール」の網焼き/魯山人はその昔「トゥール・ダルジャン」に行って出て来た家鴨料理に醤油をかけた2011/10/28

ナウラガー_2012

0
20ヶ月以上飼育した未経産(処女牛)のことを「松阪牛」と証し、子牛はどこの産地でも関係なく「格付け」も規定がありません。ちなみに「兵庫県産但馬牛」を飼育したものは、「特産松阪牛」という別のブランドで別格扱いとなり、「東京芝浦市場」でも通常の松阪牛の2倍近い価格で競り落とされる。つまり業界では「但馬牛が一番うまい!」というのは常識。松坂牛は、牛の食欲が落ちた時に、食欲回復法の1つとしてビールを飲ませることがある。ビールに含まれる炭酸やアルコールが牛の胃を刺激し、食欲回復に役立つ/牛肉の旨い店2011/10/28

ナウラガー_2012

0
蒸す時も焼く時も鱗をつけたまま調理され、上海料理で珍重される/台湾を代表する北京料理店は「天厨菜館」で上海料理店は「敍香園」/台湾のご当地鍋”石頭火鍋”西門の火鍋屋「雅香石頭火鍋」/コルクの寿命は15年/松坂の和田金:松坂牛は米沢とか但馬で牛の買い付けをし最後の仕上げを/神戸牛は、兵庫県但馬牛の子牛を県内の熟練した飼育農家でじっくり飼い込み、県内の食肉センターで処理された“格付けA4/BMS No.6以上の牛”を意味。兵庫県内ですべての流通が管理された“純粋ブランド”。松阪牛は三重県内の指定地域の中で2011/10/28

ナウラガー_2012

0
になるとカラスミに加工できないとか)。産卵後の「戻りボラ」は不味くて漁師も手を出さない/台湾出身の漁師は澎湖島(台中沖の島で落花生と糸瓜が有名)出身者が多い/嘉義市の”鶏肉飯”、彰化市の”肉包頭”、新竹市の”貢丸(鶏肉を叩いて作ったダンゴ)と米粉(新竹米粉は台湾米粉の中で一番細い麺)”。新竹市の城隍廟口の屋台は有名/台北・中山北路「鶏家荘」の”紅蟳冬粉(蟹と春雨をニンニク葱で炒めてオーブンで焼いた料理)”は名物。”黒骨鶏の鶏鍋”もいい/揚子江河口で獲れる”鰣魚”は鱗と魚肉の間の脂肪に旨味があるので2011/10/28

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