中公新書ラクレ<br> 50歳からの美食入門

個数:
  • 予約

中公新書ラクレ
50歳からの美食入門

  • ご予約受付中
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ◆通常、発売日にウェブストアから出荷となります。
    ◆指定発売日のある商品は発売前日にウェブストアから出荷となります。
    ◆一部商品(取り寄せ扱い)は発送までに日数がかかります。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆表示の発売日や価格は変更になる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
    ◆ご予約品は別途配送となります。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B40/新書判
  • 商品コード 9784121508522
  • Cコード C1236

出版社内容情報

食べ歩き歴30年、シェフが絶大な信頼を寄せるグルメガイド『東京最高のレストラン』編集長が教える、中高年のための外食入門。



「ひとりで楽しむ」「高級店、予約の取れない店じゃない店の楽しみ」「慣れて見えるオーダー手順」「サービス人とのコミュニケーション」「カウンター鮨の心得」「会食の店を選ぶコツ」――すべて教えます。50歳からの外食のすべてを凝縮した一冊。



◎絶対的に信頼するお店100店を紹介! 



 ・ひとり客におすすめの居酒屋

 ・ジャンルの仕上げに行くべき名店   

 ・体も心も健やかになる中華料理店  

 ・サービスも堪能したいレストラン

 ・おすすめしたいお鮨屋さん  

 ・メニュー選びが楽しいアラカルト店 

 ・ジビエのおいしいレストラン  

 ・ハレの日に訪れてほしいフランス料理店 

 ・会食におすすめのレストラン  



◎プロ直伝 厳選 お取り寄せと手みやげリスト掲載  



◎(目次より)



第1章 入門編 人生を豊かにする食体験 

 世界随一のカウンター大国  

 あえて「レストラン道」があるとすれば

 健康と美食は両立します

 雷に打たれた「コート・ドール」の衝撃  



第2章 美食都市・東京の30年 

 叱ってもらえた時代

 潮目が変わった2000年代

 SNSが界隈を成熟させた



第3章 実践編Ⅰ お店を楽しむマインドセット

 イタリアンはミュージカル、フレンチはオペラ

 鮨はライブ                

 お好みで・カウンターで 鮨を楽しむ心得 



第4章 実践編Ⅱ 味がわかるより大事なこと 

「おいしい」は体験に紐づく     

 行き着いた唯一最大のマナー

「慣れてる」と思われる注文の手順



第5章 自分なりの最高のレストランと出合う 

 人間力を高める 二人でフレンチを2時間  

 常連になるには 

 お店探しの手の内、教えます 

 会食の店を選ぶコツ     

 そして料理を作りたくなる。取り寄せたくなる


【目次】

最近チェックした商品