コウケンテツの日本100年ゴハン紀行〈2〉沖縄 宮古島・本島 大分 別府温泉 島根 松江・出雲

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コウケンテツの日本100年ゴハン紀行〈2〉沖縄 宮古島・本島 大分 別府温泉 島根 松江・出雲

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784120057533
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

出版社内容情報

YouTubeで大人気、毎日のごはん作りを応援し、旬の食材を活かした料理を提案する料理研究家・コウケンテツさんが、日本全国、津々浦々の海へ、畑へ。



100年先まで残したい 日本の味を再発見。

行かなければ食べられない希少かつレアな味を支える人たちと語り合う。

オリジナル料理「コウケンテツのまごころレシピ」では、地元食材を使って、地域の皆さんをおもてなし――。



NHKの人気番組・待望の書籍化第二弾は、

「沖縄―海と太陽、生命を愛する一皿」

「大分―伝統の味を次世代へ」

「島根―冬の日本海・味覚の宝庫」をめぐります

内容説明

現地の味に出会う旅。NHK人気番組、待望の書籍化!

目次

沖縄 夏(MAP&旅のルート紹介;アギヤー漁―伊良部島;海水で作る島豆腐―宮古島 ほか)
大分 秋(MAP&旅のルート紹介;叔父から受け継いだ「から揚げ」―中津市;USAの「がん汁」―宇佐市 ほか)
島根 冬(MAP&旅のルート紹介;幻のサルボウ貝―大根島;有形文化財の宿で時を旅する―美保関 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
NHKの番組を書籍化したものです。楽しそうな旅の雰囲気が伝わってきて、なんだかほっこりしました。料理も「コウケンテツさんが作る!」というよりはのんびり作ってもらう感じ。「昼めし旅」の豪華版といったところでしょうか。まあチープな作りの昼めし旅も私たち夫婦は好きなんですけどね…♡2024/07/13

takaku y

0
沖縄旅行前に、せっかくならガイド以上のことも少し頭に入れたいと思って読みやすそうなこちらを図書館本。沖縄では、パパイヤ料理と豆腐ように挑戦したいな。 今回の行き先ではないけど、大分、島根の食も気になる。2024/10/13

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