出版社内容情報
カレーやスパイスの専門家である著者が、香り高い極旨レシピとともに綴るライフスタイルエッセイ。
1冊通してのコンセプトは、「スパイスの力で、料理の幅を広げよう」。
焼きそばや麻婆豆腐、ハンバーグなどの定番料理をはじめ、ローストビーフやキッシュなど、スパイスを一振りするだけで、格段に美味くなるし、レベルが上がる料理のレシピを厳選。通常、スパイスを使うイメージの無いタマゴサンドやそうめんなどもスパイスで変身します。
付録に、スパイスの上手な使い方を示すコラムも充実。料理を作るのが楽しくなる一冊。
内容説明
「スパイスを使えば、必ずうまくなる」魔法のひと振りで定番料理も変身!簡単で本格的な、使えるレシピ45。スパイスライフを楽しむエッセイ30。知ったら得する解説コメント93。OTEKOMACHI好評連載、ついに書籍化!
目次
第1章 一品で満足できるゴハンもの(あの香りがなければこの香りで ガパオライス;ひとつひとつを丁寧に スパイシーで滋味深い大人の三色丼;5つの“しない”でおいしいパエリア ほか)
第2章 おもてなしにも使えるメインもの(3種の香りのハーモニー ローストビーフ;山椒をきかせて しびれる麻婆豆腐;脂がのったサンマをマサラ焼きで ほか)
第3章 もうありきたりなんて言わせないプラス一品もの(キッシュ 使い方がわからないスパイスの使い道;全部適量で作れちゃう 簡単アヒージョ;もしも…で七変化 刺し身のセビチェ ほか)
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
1974年静岡県生まれ。99年に男性4人組(現在は12人)の出張料理集団「東京カリ~番長」を結成。全国各地でライブクッキングを開催するほか、世界のスパイス料理やカレーのルーツを探求中。2016年にスパイスをレシピとともに届ける「AIR SPICE」を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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