出版社内容情報
元駐英、駐加大使としてさまざまな外交の大舞台で活躍してきた著者の、40年におよぶ外交官生活から見えてきた、食を通じての外交術秘伝とエピソードを公開する。
内容説明
元駐英大使が公開する、40年におよぶ外交官生活で体得した、食い道楽の外交術。
目次
第1章 食事と外交(同じ釜の飯を食う;ディナーでの気配り;ディナースピーチの効用)
第2章 食い道楽外交官の遍歴(吉田総理とキャヴィア―外交官補時代‐ニューヨーク;「冬虫夏草」と「三不粘」―情報局時代;カレー物語―インド時代 ほか)
第3章 食事と人生(造り酒屋の思い出;食い道楽の哲学;辻静雄さんを偲ぶ)