新潮文庫<br> 図解 豊かさの栄養学

  • ポイントキャンペーン

新潮文庫
図解 豊かさの栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 184p
  • 商品コード 9784101498010
  • NDC分類 498.5

内容説明

豊かな時代に居合わせたがゆえに、われわれは好きなものを、好きな時に、好きなだけ口にできるようなった。その豊かさが今、多くの現代病をともなう危険な食生活へと日本人を向かわせている。「食べる」とはどういうことなのか、わかりにくい栄養学上の問題点を、図解によってわかりやすく説き、飽食の時代の、正しい食事のありかたを示す、新しい栄養学ハンドブック。

目次

1 栄養はまず消化から
2 空のカロリー
3 蛋白質のとりすぎは何をもたらすか
4 問題の動物性脂肪
5 植物油をとりすぎている

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kojikoji

4
栄養学はこれ1冊で十分!2012/12/15

伊勢田和良

2
栄養と健康の常識が変わりつつあるように感じます。 丸元淑生さんの「豊かさの栄養学」は27年前に出版されました。 経済的発展により食糧事情は改善され、飽食の時代でした。 栄養学に基づかない料理本が氾濫し、栄養過多・おいしさ中心の食事に継承を鳴らされました。 揚げ物、脂質の多い肉、砂糖たっぶりのケーキ・お菓子、柔らかいパンなどは栄養学的にみて 健康に危険だと指摘し、添加物の入った食品をを避け、甘味・脂質を控え、加工食品を避け野菜・魚中心の 伝統的な和食に戻れ、ビタミンを含んだ胚芽のある玄米がいい、パンも全粒粉2014/08/17

chipmunk

2
非常にわかり易いです。古い本ですが、栄養学の基本的なことは今と変わらないようですね。現代人の食生活の問題点を理解できました。食塩の摂りすぎということを除けば、和食がいかに健康的であるか、実感しました。2014/08/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/88630
  • ご注意事項