新潮文庫<br> なにを食べたらいいの?

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新潮文庫
なにを食べたらいいの?

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  • サイズ 文庫判/ページ数 231p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784101364612
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0195

出版社内容情報

スーパーやお店では、どんな基準で食べ物を選べばいいのですか。 『食品の裏側』の著者があなたに、わかりやすく、丁寧に教えます。

では、どうやって食べ物を選べばいいのですか? ベストセラー『食品の裏側』の著者のもとに最も多く寄せられる質問です。みなさんのそんな悩みに応えるため、この本は書かれました。手軽で「おいし」くて長持ち。三拍子そろった商品はなぜ危険なのか。スーパーやお店では、どんな基準で買えばいいのか。添加物そして食の安全の専門家が、あなたに、やさしく丁寧に伝えます――。

内容説明

では、どうやって食べ物を選べばいいのですか?ベストセラー『食品の裏側』の著者のもとに最も多く寄せられる質問です。みなさんのそんな悩みに応えるため、この本は書かれました。手軽で「おいし」くて長持ち。三拍子そろった商品はなぜ危険なのか。スーパーやお店では、どんな基準で買えばいいのか。添加物そして食の安全の専門家が、あなたに、やさしく丁寧に伝えます―。

目次

序章 なにかがおかしい日本の食
第1章 子どもの大好物の「裏側」
第2章 子どもが壊れていく
第3章 見えなくなっている添加物
第4章 添加物まみれにした犯人はだれ?
第5章 じゃあ、なにを食べればいいの?
終章 添加物から見えてくること

著者等紹介

安部司[アベツカサ]
1951(昭和26)年、福岡県生れ。農家の次男として育つ。山口大学文理学部化学科を卒業後、総合商社食品課に勤務する。退職後は、海外での食品の開発輸入や、無添加食品等の開発、伝統食品の復活に取り組んでいる。NPO熊本県有機農業研究会JAS判定員、経産省水質第一種公害防止管理者を務めつつ、食品製造関係工業所有権(特許)4件を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ジョニジョニ

16
安い、簡単、オイシイ!はあぶない。そうなんだろうなぁ〜と思いつつ、添加物のかたまりのような菓子パンをしょっちゅう食べてしまいます。だってオイシイんだもの。でも外食はまったくせず、野菜ばかりの料理をせっせと毎日作っては、食べてます。根菜をざくざく切るのは楽しいし、ビール飲みながらポトフを煮込むのも、もはや趣味みたいな感じで、楽しいです。2020/09/20

マカロニ マカロン

15
個人の感想です:B+。著者は「添加物を商売にしていたから、知識と現場経験だけは豊富」、10年間「添加物と食料の専門商社で添加物を中心に商売していた」経歴。作る人、売る人、食べる人がすべてメリットを享受していて「みんな大好きな添加物」、「加工度が上がると、添加物の種類も比例して多くなる」、つまり「食べるまでの手続きが簡単になればなるほど、添加物は増えていく」。忙しい毎日を過ごす現代の日本の食卓から添加物はなくせない、それ故、消費者はメリットとリスクについて知って、手作りと市販の惣菜を使い分ける必要がある。2019/07/02

小豆姫

14
近頃、仕事が忙しいせいか、安易にコンビニに頼る生活になってた。朝、昼、間食…っと、だんだん舌が濃い味に慣らされ、ミックスサンドなんて好物だもん。いかんいかん、どんだけ添加物まみれなんだあ。著者は押し付けがましさのない平易な言葉で丁寧に添加物の恐ろしさを教えてくれる。便利さや見た目の美しさではなく、賢く利用することや手作りの大切さを痛感。とにもかくにも子供たちや若者が心配だ。2018/08/13

Salsaru

14
確かに外のものを食べ続けると、元気出ない。ちょっとずつ割合をかえよう。2014/06/12

ジョン・太郎

13
何となく知ってはいたけど詳しくは知りたくなかったかもしれない食品添加物のお話。コンビニ弁当や加工食品を食べているとたくさんの添加物を摂ってしまうリスクがあること、添加物により味覚が麻痺して油分・塩分・糖分を摂りすぎてしまうことなどが分かりやすく書かれている。ハンバーガーで約50種類、卵焼きで20~30種類などこんなに添加物が入っているとは思わなかった。漬け物は漂白剤で真っ白にしてから着色、カット野菜は次亜塩素酸で殺菌して硫マグでパリパリにって…もうコンビニ弁当は食べられないかも。2014/07/24

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