新潮文庫
サービスの極意

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  • サイズ 文庫判/ページ数 205p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784101315324
  • NDC分類 673
  • Cコード C0163

内容説明

マニュアルには限界がある/受け答えは必ずイエスから/表情一つ声一つで印象は変わる/お客様の情報は事前に入手せよ/すべてはお好み次第が理想…著者はサービス=接客について、こんな提案をします。つまり、サービスとは「おもてなしをアシストする」ことで、執事のようなアシストが良いのです。世界一のソムリエが体験をもとに語る、接客という仕事の魅力とその成功例。

目次

序章 サービスの原点―どんなことにも柔軟に応じよう
第1章 向く人向かない人―サービスはクリエイティブで面白い(料理人の世界は、鍋洗い十年;調理場が店を支配するということ ほか)
第2章 サービス自由自在―すべてはお客様のお好みしだい(フランス式を超えたサービスを求めて;三ツ星レストラン、ラセール ほか)
第3章 ワン・オブ・ベストを目指せ―お客様のアシスト役を極めるヒント(世界最高のお客様が訪れるホテル―ホテル西洋銀座;セクショナリズムを排除せよ ほか)
第4章 心地よさを提供する―より洗練されたサービスの極意(「いいえ」や「しかし」は要らない;ソムリエならこんなときこうする ほか)

著者等紹介

田崎真也[タサキシンヤ]
1958(昭和33)年、東京生れ。19歳の時、ソムリエを志し、3年間フランスに滞在。’83年、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクールで優勝。’95(平成7)年、第8回世界最優秀ソムリエコンクールで、日本人として初の優勝。’96年に都民文化栄誉章、’99年にフランス農事功労章シュヴァリエを受章した。2000年の沖縄サミットの晩餐会では、飲み物のセレクトとサービスの役を担当した。現在、田崎真也ワインサロンを主宰し、講演、セミナー、コンサルティング、テレビ・ラジオ出演、執筆と幅広く活動をつづけている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

こきよ

65
サービスは無償の奉仕ではないし、おもてなしでもない。そしてサービスはあらゆる職種に求められる(全ての職種がサービス業)。万人に過不足無くとは高いハードルだが答えはひとつではない。2015/12/29

ゆずこまめ

6
以前読んだ田崎さんの本はサービスを受ける側のものでしたが、今回はサービスを提供する側の視点。直接的なサービス業ではなくてもためになります。2014/12/14

アイスマン

5
ソムリエの心得が自分なりに理解できた。(私は店舗スタッフではないが)店舗スタッフには必読だと感じた。2017/01/03

陽介@中四国読メの会参加中

4
我が身を省みて、結構思い込みとかこうあるべきという硬直した対応しとるなぁ、と反省。臨機応変に柔軟に対応せねばなりませんな。本質的にサービス業向いてないんじゃないかと思うこともありますが、もうちょい頑張ってみます。2012/07/27

nureyev

3
約10年ぶりの再読 どんな仕事でも基本的にサービス業だ、という思いが近年とても強まっていたので、田崎さんが同じようなことを書いてあるのを見て嬉しくなった サービスはあくまでもホストのアシストという言葉は深い2014/09/24

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