出版社内容情報
大切な思い出はいつだって?食〟とともにある。松田優作と食べたにぎり寿司、佐野洋子が作ってくれた野菜炒め煮、樹木希林に伝えた玄米の味噌雑炊、深作欣二が大好きだったキムチ鍋……。かれらと囲んだ味や匂いは、やがて私の肉となり血となった。映画「それから」「失楽園」等で知られる脚本家が、俳優や監督たちとの出会いと別れ、そして忘れられない食事を振り返る美味しくも儚いエッセイ集。
内容説明
大切な思い出はいつだって“食”と共にある。松田優作と食べたにぎり寿司、佐野洋子が作ってくれた野菜の炒め煮、樹木希林に伝えた玄米の味噌雑炊、深作欣二が大好きだったキムチ鍋…。彼らと囲んだ味や匂いは、やがて私の肉となり血となった。映画「それから」「失楽園」等で知られる脚本家が、俳優や監督たちとの出会いと別れ、そして忘れられない食事を振り返る、美味しくも儚いエッセイ集。
目次
加藤治子さんと「おかちん」
松田優作さんと「にぎり寿司」
深作欣二さんと「キムチ鍋」
北林谷栄さんと「宅配ピザ」
久世光彦さんと「ビーフステーキ」
和田勉さんと「もずく雑炊」
柳井満さんと「ちびまるスープ」
岸田今日子さんと「うな重」
麗しき男たち―もういちど、食べられなかったあなたへ 森雅之さん・工藤栄一さん・原田芳雄さん
藤田敏八さんと「コンニャク」
向田邦子さんと「おうちごはん」
佐野洋子さんと「チャチャッと野菜の炒め煮」
須賀敦子さんと「フ・リ・カ・ケ」
美々しき女たち―もういちど、食べられなかったあなたへ 大原麗子さん・金久美子さん・夏目雅子さん
岡田周三さんと「ヘン屈オヤジの江戸前寿司」
樹木希林さんと「玄米の味噌雑炊とうち糠漬け」
野上龍雄さんと「アルコール飲料」
森田芳光さんと「桃の冷製パスタ」
マイ・ディア・ファミリーと「母の作った朝鮮漬け」
著者等紹介
筒井ともみ[ツツイトモミ]
東京生れ。成城大学卒業。スタジオミュージシャンを経て、脚本家となる。映画「それから」でキネマ旬報脚本賞、「失楽園」で日本アカデミー賞優秀脚本賞、「阿修羅のごとく」で日本アカデミー賞最優秀脚本賞、テレビドラマ「響子」「小石川の家」で向田邦子賞を受賞。2007(平成19)年から’16年まで、東京藝術大学大学院映像研究科映画専攻・教授を務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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