新潮文庫<br> あいうえおいしい。―おうちごはんのヒント365日

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新潮文庫
あいうえおいしい。―おうちごはんのヒント365日

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  • サイズ 文庫判/ページ数 330p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784101218250
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

内容説明

ごはん作りに悩むすべての人へ。この本を開けば必ずヒントが見つかります。塩小さじ1は何グラム?しょうがの皮はむく?そんな意外と知らない料理のキホン。春のあさりに冬の大根、旬の味を楽しむ簡単レシピ。肉の焼き方に魚の洗い方、普段の料理がおいしくなるコツ。エスニックやエッグベネディクトにも挑戦!1月から12月まで、毎日楽しく使える超お役立ちキッチンメモ集。

目次

ゆずの幸せ
かきのフランス風食べ方
かきのチーズピカタ
土鍋の扱い方
万能ねぎの小口切り、長生きの秘訣
いちごジャムバニラ風味
カットわかめの変身ぶり
黒豆ごはん
明太子の中身の出し方
大根の下ゆで〔ほか〕

著者紹介

川津幸子[カワツユキコ]
1955(昭和30)年、福岡県生れ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経てフリーに。栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』の編集を手がけ、大ヒットさせる。その後、料理編集者と料理研究家の二足のわらじをはくようになる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

春夏秋冬の旬の味を楽しむレシピから、意外に知らない料理のコツなど、台所回りのヒントが満載。毎日使える超便利なキッチンメモ集。

ごはん作りに悩むすべての人へ。この本を開けば必ずヒントが見つかります。小さじ1は何グラム? しょうがの皮はむく? そんな意外と知らない料理のキホン。春のあさりに冬の大根、旬の味を楽しむ簡単レシピ。肉の焼き方に魚の洗い方、普段の料理がおいしくなるコツ。エスニックやエッグベネディクトにも挑戦! 1月から12月まで、楽しみながら毎日使える超お役立ちキッチンメモ集。