出版社内容情報
春夏秋冬の旬の味を楽しむレシピから、意外に知らない料理のコツなど、台所回りのヒントが満載。毎日使える超便利なキッチンメモ集。
ごはん作りに悩むすべての人へ。この本を開けば必ずヒントが見つかります。小さじ1は何グラム? しょうがの皮はむく? そんな意外と知らない料理のキホン。春のあさりに冬の大根、旬の味を楽しむ簡単レシピ。肉の焼き方に魚の洗い方、普段の料理がおいしくなるコツ。エスニックやエッグベネディクトにも挑戦! 1月から12月まで、楽しみながら毎日使える超お役立ちキッチンメモ集。
内容説明
ごはん作りに悩むすべての人へ。この本を開けば必ずヒントが見つかります。塩小さじ1は何グラム?しょうがの皮はむく?そんな意外と知らない料理のキホン。春のあさりに冬の大根、旬の味を楽しむ簡単レシピ。肉の焼き方に魚の洗い方、普段の料理がおいしくなるコツ。エスニックやエッグベネディクトにも挑戦!1月から12月まで、毎日楽しく使える超お役立ちキッチンメモ集。
目次
ゆずの幸せ
かきのフランス風食べ方
かきのチーズピカタ
土鍋の扱い方
万能ねぎの小口切り、長生きの秘訣
いちごジャムバニラ風味
カットわかめの変身ぶり
黒豆ごはん
明太子の中身の出し方
大根の下ゆで〔ほか〕
著者等紹介
川津幸子[カワツユキコ]
1955(昭和30)年、福岡県生れ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経てフリーに。栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』の編集を手がけ、大ヒットさせる。その後、料理編集者と料理研究家の二足のわらじをはくようになる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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