新潮文庫<br> 包丁一本がんばったンねん!

  • ポイントキャンペーン

新潮文庫
包丁一本がんばったンねん!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 196p/高さ 16X11cm
  • 商品コード 9784101116112
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0195

内容説明

「そうや、料理屋や、料理屋やったらええやんか。き・め・た」。病気の母親を抱えた一人の若者が、生活のために料理屋を開くことを決意した。資金も経験もない素人の悪戦苦闘が始まる。包丁の握り方、メニューの考案、魚のおろし方、いいネタの仕入れ方…。熱意と友人の助力を武器に、次々と起こる難題を乗り越えてゆく著者が、成功するまでを描いた自伝的ノンフィクション。

目次

1 そうだ、料理屋をやろう
2 はじめて包丁をにぎった
3 店にヨメハンがきた
4 錦市場では、まず「ヘギ板」を買った
5 お客が来ない
6 金か、自由か?
7 うまいものに国境はない
8 フグの免許を取る
9 老舗にグッドバイ
11 厨房、4つの近代化
11 食器も自分で作りたい
12 梁山泊の1日

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まろんおうじ

0
料理修行経験も調理専門学校での勉強経験も無い著者。そんな著者が、京都の実家を改装し、料理屋を始めるという作品。良い知人に恵まれた著者が羨ましいです。2012/01/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1873422
  • ご注意事項

最近チェックした商品