出版社内容情報
高脂血症の快然は食生活の改善から。朝昼晩×30日間レシピ付き!
高脂血症(血液中の脂質の量が異常に多い状態)は自覚症状がないため、とかく軽視されがちである。だがじつは、放っておけば動脈硬化など、命にかかわる病気を誘発しかねない危険な病気なのである。回復のための第一歩は、なんといっても食生活の改善。本書は、高脂血症の基礎知識や日常生活における注意点、検査・診断法を伝えるとともに、食事療法のための朝昼晩×30日間完全レシピを紹介。おいしく食べて、健康を取り戻そう!★文庫オリジナル
内容説明
本書は、高脂血症の基礎知識や日常生活の注意点を伝えるとともに、食事療法のための朝昼晩×30日間完全レシピを紹介。おいしく食べて、健康を取り戻そう。
目次
第1章 高脂血症とは何か(日本人の4人に1人が高脂血症!?;血液中に存在している4種類の脂質 ほか)
第2章 高脂血症はこんな病気を引き起こす!(動脈硬化はどうして起こるのか;動脈硬化を促進させる危険な病気 ほか)
第3章 薬物療法の基礎知識(定期的な検査が大切;薬を飲めば高脂血症は治る!? ほか)
第4章 日常生活での高脂血症への取り組み(食生活の不摂生が高脂血症をもたらす;アルコールの飲みすぎは中性脂肪を促進させる ほか)
第5章 朝昼晩×30日間完全レシピ
著者等紹介
鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
財団法人保健同人事業団理事・同付属診療所所長。日本医科大学客員教授も兼任。1957年山形県生まれ。慶応義塾大学医学部卒業。東京都済生会中央病院内科に勤務後、東京女子医科大学糖尿病センター研究員、聖マリアンナ医科大学非常勤講師などを経て、2003年より現職に。昭和大学医学部藤が丘病院非常勤講師、東京都済生会中央病院内科糖尿病外来医も兼任している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。