出版社内容情報
伯爵夫人からタクシー運転手まで、パリッ子たちのレシピ。
世界の主要国で正餐として採用されているフランス料理、「あヽ、あの皿がいっぱいの…」という具合で庶民にはなかなか縁遠い。パリっ子たちは、いつもシャネルとヴィトン、三ツ星でフルコースというわけでもない。では、一体何を食べているか。伯爵夫人からタクシー運転手まで、16人の食卓をのぞいてみた。様々な人種が集まり暮らす街パリ、「食」もまた多種多彩。日本人の食卓にピタリの“肉じゃが風”フランス料理レシピ集。
内容説明
世界の主要国で正餐として採用されているフランス料理、「あゝ、あの皿がいっぱいの…」という具合で庶民にはなかなか縁遠い。パリっ子たちは、いつもシャネルとヴィトン、三ツ星でフルコースというわけでもない。では、一体何を食べているか。侯爵夫人からタクシー運転手まで、16人の食卓をのぞいてみた。様々な人種が集まり暮らす街パリ、「食」もまた多種多彩。日本人の食卓にピッタリの“肉じゃが風”フランス料理レシピ集。
目次
ダルタニアンの末裔、ムッシュ・ド・タイアック―フランス貴族夫妻の食卓
旅行者の強い味方、カンボジアの心でパリを走る―タクシー運転手ポンさんの食卓
バイタリティなら誰にも負けない、マドモアゼル・ギャルちゃん―パリジェンヌ支店長の食卓
お掃除大好きな管理人、アルソヴァさん―アパルトマンの肝っ玉母さんの食卓
星つきレストランシェフ、ミッシェル・ロスタン氏―プロだからこそこだわる家庭の食卓
フランス社交界の華、ヴィクトワール―意外と質素、侯爵夫人の食卓
コンピュータ会社の株主で部長のパトチャン―パリっ子・ビジネスマンの食卓
情熱の女流画家ナタリー―アマゾンの密林を夢見る画家の食卓
勤勉実直を絵に描いたようなリオネルさん―「夫の鑑」、パリの銀行員の食卓
アジアレストランオーナーのヴィルジニー―パリの空の下のアジアの食卓〔ほか〕
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きりぱい