出版社内容情報
伝説の蕎麦打ち名人が語る「通」の本、68年ぶりに復刻!
手打ち蕎麦が危機に瀕していた68年前、手打ち蕎麦の伝統を守ろうと、蕎麦打ちの名人が語り下ろした『蕎麦通』を復刻。蕎麦の産地から、蕎麦の製法、さまざまな食べ方、そして蕎麦の雑話まで、一読すれば蕎麦が食べたくなる面白話が満載。蕎麦に一生をかけた職人が豊富な知識を溢れる愛情で綴った、貴重な蕎麦談義の一冊。巻末に文庫版書き下ろしの森村誠一氏のエッセイと現代の全国各地の名店を収録した、おいしい本。
内容説明
手打ち蕎麦が危機に瀕していた68年前、手打ち蕎麦の伝統を守ろうと、蕎麦打ちの名人が語り下ろした『蕎麦通』を復刻。蕎麦の産地から、蕎麦の製法、さまざまな食べ方、そして蕎麦の雑話まで、一読すれば蕎麦が食べたくなる面白話が満載。蕎麦に一生をかけた職人が豊富な知識を溢れる愛情で綴った、貴重な蕎麦談義の一冊。文庫版化に際して、森村誠一氏の『蕎麦口験学』、そして大槻茂氏の『日本各地のそばを訪ねて』を収録し、現代の蕎麦事情もわかる構成になっている。
目次
第1章 蕎麦の概況
第2章 蕎麦と風土
第3章 蕎麦の製法
第4章 名高い蕎麦屋
第5章 蕎麦屋の習わし
第6章 蕎麦と健康
第7章 文学に登場する蕎麦
第8章 蕎麦に関する雑話
第9章 補遺