内容説明
スコットランド、アイルランドからアメリカ、日本まで、世界各国のウィスキーを網羅し、その歴史、製法から魅力、楽しみ方まで、すべてを解き明かす究極の書!!カラー写真満載、世界の蒸留所の最新データ収録。
目次
ウィスキーを理解する(ウィスキー一族;蒸留酒一族 ほか)
アロマとフレーバー(気候による影響;地質 ほか)
ウィスキー生産国(スコットランド;アイルランド ほか)
ウィスキーを楽しむ(ウィスキー・カクテル;ウィスキーと料理 ほか)
著者等紹介
ジャクソン,マイケル[ジャクソン,マイケル][Jackson,Michael]
世界を代表するウィスキー・ライター。代表作『モルトウィスキー・コンパニオン』は、1989年に初版が発刊されて以来、世界で80万部以上が売れている。ビール、旅行にも詳しく、コラムニストとしても幅広く活躍している。現在、『ウィスキー・マガジン』の顧問編集者を務める。『ウィスキー・エンサイクロペディア』にてジェームズ・ヒアード賞を受賞した
土屋希和子[ツチヤキワコ]
山形に生まれる。津田塾大学卒業。慶應義塾大学大学院法学研究科博士課程単位取得退学。翻訳家
Jimmy山内[JIMMYヤマウチ]
横浜生まれ。慶應義塾大学卒業後、米国ブラウン大学、英国ロンドン大学と進学。その後エジンバラ大学に進む。言語学博士。専門は進化言語学。エジンバラ在留時、The Scotch Malt Whisky Societyでバーマンを務める。以降、様々な形でスコッチウィスキー、及びその業界と係わりを持つ
山岡秀雄[ヤマオカヒデオ]
東京生まれ、東京大学英語英米文学科卒業後、小学館に入社。ウィスキー・コレクターで、世界のウィスキー業界の知人も数多くいる。『THE WHISKY WORLD』などでテイスターを勤め。ヨーロッパで発行される『Malt Whisky Yearbook』などに寄稿もしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。