おいしさはここにあり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784093875103
  • NDC分類 612.1
  • Cコード C0095

出版社内容情報

おいしさの秘密はどこにあるかを解きあかす

「食の危機」が大きな問題となっています。大量生産、大量消費、ファーストフード頼りの日本の食文化に危機感を抱く人々も増えています。そして、農業は「食えない職業」とし考えられています。 ところが、作物の原産地の環境を再現することで、栄養価が高く、おいしい作物を育てることで知られる永田照喜治氏は「農業には夢がある。しかもその可能性は過疎地や離島ほど大きい」と説きます。本書は、永田氏が農業指導に歩いた日本各地の名産品を生み出す風土を豊富な写真で紹介しながら、美味しさを生み出す〈名人〉たちの、食の神髄に迫る声を伝え、「美味しさの秘密はどこにあるのか」を探ります。同時に、紹介した名産物の取り寄せ、購入情報も掲載します。

内容説明

日本全国の名人たちが育てる絶品の食材を紹介。

目次

第1章 トマト王国北海道の三名人―北海道 余市町・奈井江町・千歳市
第2章 無肥料栽培の絶品青大豆―秋田県 若美町
第3章 杜氏の郷で成し遂げた革命的な酒造り―新潟県 吉川町
第4章 緑茶を食べるジャージー牛の乳製品―栃木県 那須町
第5章 太陽と黒潮の恵み豊かな高知県はおいしさの宝庫―高知県 佐川町・窪川町・土佐清水市・池川町・南国市
第6章 火山灰に埋もれた地で日本一のほうれん草農家誕生―長崎県 島原市
第7章 石ころだらけの山地で育てる、最高級茶―佐賀県 嬉野町
さいごに 島で育つおいしさの数々―長崎県、沖縄県

著者等紹介

永田照喜治[ナガタテルキチ]
株式会社永田農業研究所代表取締役。株式会社健菜代表取締役会長。1926年熊本県天草生まれ。神戸大学経済学部卒業後天草に戻り、農業の従事。砂栽培に独自の工夫を加え、「断食農法」「スパルタ農法」と呼ばれる農法を考案。世界的な農業指導者として、日本全国はもちろん、台湾、フランス、中国など海外諸国でも活動している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Mist/shaker

0
永田農法についてきちんと理解していない状態で読むと、何を伝えたいのかよく分からない本だと感じた。途中で読むのを辞めた。永田農法を礼賛しすぎている嫌いがある。2015/05/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/586353
  • ご注意事項

最近チェックした商品