出版社内容情報
現代の流通手段が可能にした豊かな食環境の中で、常にホンモノの味を追求し、研さんに励む生産者を通して、「ホントウの味」「ホントウの食品」づくりを考え提言する。
食をテーマにした情報が氾濫している中、常に、ホンモノの味を追求し、研鑚に励んでいる生産者をとおし、「ホントウの味」「ホントウの食品づくり」を考え、現代の「食」をもう一度見直そうと提言する一冊です。
内容説明
おいしさ求めて東奔西走!誰も知らない食べもののほんとうの話。日常的に口にしている食材15品を選び日本全国徹底取材。
目次
ノリ
みそ
つけもの
牛乳
タマゴ
酒
ジュース
塩
しょうゆ
ハム
パン
みりん
コンブ
茶
缶詰



