出版社内容情報
毎日食べる野菜とフルーツ。身近なのに「おいしさと出会うコツ」は誰も教えてくれません。本書では、全部で91種類の野菜とフルーツの鮮度・旬・品種・産地など、知って得する情報を見やすいカラーで解説。「野菜のプロの見分け方に私も驚きました」と長谷川理恵さんも推薦の1冊です。
いま食に対する不信感が非常に高まっています。野菜とフルーツも同様です。これまで「いかに安いか」「いかに見栄えがよいか」という商品性ばかりが追求され、その安全面やおいしさなど大切な情報がうまく伝わっていませんでした。たとえばキャベツを考えても数多くの品種があり、その品種ごとに味や食べ方、栄養価も違うのです。そこで店頭に並ぶたくさんの野菜とフルーツの中から、「どれがおいしくて体によいのかを見分けるコツ」を全91種類について、分かりやすくカラーで解説しました。また、本書はモデルの長谷川理恵さんが昨年「野菜のソムリエ」資格をとり、雑誌やテレビでも注目を集めている日本ベジタブル&フルーツマイスター協会はじめての公式ガイドブックとなります。
内容説明
全91種。野菜とフルーツのおいしいポイント満載。
目次
野菜とフルーツの基礎知識(1日7点、あなたの食生活は大丈夫?;野菜とフルーツの旬ってなんだろう? ほか)
緑黄色野菜(にんじん;ピーマン ほか)
淡色野菜(だいこん;きゃべつ ほか)
その他の野菜(じゃがいも;さつまいも ほか)
フルーツ(みかん;中晩生かんきつ類 ほか)