出版社内容情報
パリ、ストラスブール、リヨン、マルセイユ、ボルドー…フランス料理の真髄は、「おばあちゃんの味」として育まれた郷土料理にある。これらの伝統料理や名物菓子を豊富な写真とともに紹介。フランス、日本のレストランリスト付き。
フランス料理の真髄は、各地方で古くから「おばあちゃんの味」として育まれた郷土料理にある。これら伝統料理や名物菓子を豊富な写真とともに紹介。フランス、日本国内でそれらを食べられるレストランリストも魅力。
内容説明
フランスの人々に愛される「おふくろの味」を満載。フランス各地方の郷土料理、惣菜151品、名物菓子、ケーキ、パンなど69品、チーズ32品。合計252品に及ぶ美味しい品々を紹介。フランスおよび日本国内で郷土料理が楽しめる店の厳選リスト付き。
目次
第1章 イル・ド・フランス
第2章 アルザス、ロレーヌ
第3章 シャンパーニュ・アルデンヌ、ノール・パ・ド・カレー、ピカルディー
第4章 オート・ノルマンディー、バス・ノルマンディー、ブルターニュ
第5章 フランシュ・コンテ、ブルゴーニュ、ローヌ・アルプ
第6章 サントル、ペイ・ド・ラ・ロワール、オーヴェルニュ、リムーザン、ポワトゥー・シャラント
第7章 プロヴァンス・アルプ・コートダジュール(1)コルス
第8章 プロヴァンス・アルプ・コートダジュール(2)
第9章 ラングドック・ルシヨン、ミディ・ピレネー
第10章 アキテーヌ
著者等紹介
並木麻輝子[ナミキマキコ]
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。オフィス・フェーヴ代表。パリの料理学校コルドン・ブルーの製菓・料理上級課程修了。ヨーロッパ各地の料理や菓子を舌で確認しながら自ら取材・撮影した経験を生かし、自著の執筆、雑誌、ガイドブック等に記事執筆・写真の提供を行う
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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