Shotor travel<br> 名水に名物あり―水が旨さの隠し味

Shotor travel
名水に名物あり―水が旨さの隠し味

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 125p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093431316
  • NDC分類 596
  • Cコード C0026

出版社内容情報

名水こそが絶品の味を生み出す源。福島の水そば、北海道のアスパラ、京都の豆腐、長崎の寒ざらし…。日本全国から厳選30か所の「水が旨さの隠し味になった名水名物」を紹介。

" いまさらいうまでもないが、「水は生命の源」です。生命の源に限らずお酒にとっても源であり、お茶にとってもそうであり、また料理においても、しかりである。 水の良し悪しで、モノゴトは大きく左右されるのである!……にもかかわらず、「おいしかった日本の水がまずくなってしまった」といわれるようになって久しい。 しかし! まだまだ日本にも、良質の水が滔々と流れ、あるいは湧き、それを大切に守っている地も多い。なにも足さず、なにも引かず、水の旨味を調味料にして、日本の味作りに情熱をかたむけている人々も多い。そこで『サライ』に'97年11号に掲載され好評を博した""名水が作った絶品の味""をもとに、一冊の食のガイドブックを作ったのが本書。有名な福島の水そばを始め、秋田のニテコサイダー、北海道のアスパラ、新潟の酒粕料理や納豆、京都の豆腐、高知のお酒、長崎の寒ざらし等々……日本全国から厳選30か所の「水が旨さの隠し味になった名水名物」を紹介。旅の途中に寄るるのもよし、また、かの地を目指す旅もよし、珍しくも便利な旅のガイドブックとして、大いに活用して下さい。"

内容説明

全国厳選30か所。おいしい水場がわかる!旨い水を使った料理がわかる。

目次

アスパラガス―北海道喜茂別町
芹―青森県岩木町・岩木町セリ育苗研究会
とんぶり―秋田県比内町
サイダー―秋田県六郷町・仁手古飲料
うなぎ―岩手県岩泉町・かとよ
水そば―福島県会津若松市・桐屋夢見亭
ハーブティー―福島県北塩原村・アロマテラス
冷しらあめん―山形市・栄屋本店
だし―東京都赤坂・辻留
手作り料理―山梨県白州町・カサ デ モンテ ハクシュウ
餡―山梨県白州町・金精軒〔ほか〕

最近チェックした商品