出版社内容情報
お酒にも御飯にも合う、やみつきおつまみ!
美味しいものをつまみながら「家呑み」を楽しみたい人のための簡単おつまみレシピ集。考案したのは、役者仲間を手料理でもてなすほど料理好きな俳優・升毅さん。5分ほどでできる簡単な酒肴から、しっかりしたおかずにもなるものまで、68品を紹介。
肉豆腐、いか大根などの小料理、ラタトゥイユやメキシカン風サラダなど野菜たっぷりの一品、鮭ちゃんちゃん焼き、スペアリブなどガツンとしたメイン、焼きそばや和風チヂミなどのシメなど――冷蔵庫にある食材といつもの調味料でパパッと手軽にできるメニューばかりです。
全レシピに、プロセス紹介の動画がついています!
升さんの楽しいトークとともに、ぜひお楽しみください。
内容説明
食べるのが好き、呑むのが好き、おもてなしも好きな俳優・升毅が自宅で作っている料理のレシピ集です。ビールを片手にパパッと作れる簡単なアテから、休日にちょっと手間をかけて作りたい一品まで。がっつり、あっさり、ほっこり、まんぷくなお品書きです。
目次
がっつり(スペアリブ;ポークソテー ほか)
あっさり(パパッと瞬速!酒のすすむ冷菜3種;あさりの酒蒸し ほか)
ほっこり(いか大根/ゲソのワタ焼き;みそ焼き牡蛎 ほか)
まんぷく(ガーリックベーコン焼き飯;マス Curry do(マスカレード) ほか)
著者等紹介
升毅[マスタケシ]
俳優。1955年生まれ。東京都出身。近畿大学在学中に演劇を始め、76年舞台『ロンググッドバイ』で俳優デビュー。91年に劇団「MOTHER」を立ち上げ、座長を務め関西を中心に人気を博す。趣味の料理の腕前は『タモリ倶楽部』でも披露した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。