出版社内容情報
話題の糖質カット炊飯器を料理にもフル活用
独自の炊飯方法によりおいしさを損なうことなくご飯の糖質を45%もカットしてくれる糖質カット炊飯器「LOCABO」。2021年夏の発売直後から雑誌やテレビで話題となり、家電量販店の調理家電部門でも売上げNO.1となるなど、ますます注目されています。
このLOCABO、じつは糖質カット炊飯だけでなく、通常炊飯機能を使った煮込み料理や糖質カット炊飯機能のしくみを使った蒸し料理など、料理作りにもかなり使えます。しかも釜に食材を入れ、調理モードを選べば、あとは「ほったらかし」でできあがり。
そこで本書では、糖質カットご飯と一緒に食べたいおかずからおやつまで、LOCABOで作る料理をご紹介。テーマはもちろん「糖質オフ」。ローカーボ料理研究家・藤本なおよさん考案の簡単、おいしく、低糖質なレシピで、LOCABOをさらに有効活用。
LOCABOと糖質オフレシピの相乗効果で、毎日の食事がもっと楽しく、もっと健康的になる一冊です。
【編集担当からのおすすめ情報】
脂質やカロリーを気にせずダイエットや生活習慣病予防ができると注目される一方で、食材選びや調理法がむずかしそうなイメージもある「糖質オフ」の食事法。それがLOCABOと本書があれば、簡単に、しかもおいしく実践できます。糖質はオフしたいけれど、ご飯をがまんするのはつらい、おやつだって食べたい、という人には特におすすめです。
目次
1 ご飯が進むメインのおかず(豚のグリルトマトソース;キーマカレー ほか)
2 ご飯なしでも大満足!具沢山スープ(ビーフシチュー;ほろほろチキンのトマト煮 ほか)
3 ご飯とおかずが同時に完成!(牛丼;チャーシュー ほか)
4 湯気までおいしいスチーム料理(えのきと水菜の豚バラ巻き;キャベツ焼売 ほか)
5 簡単糖質オフおやつ(ガトーショコラ;蒸しパン ほか)
著者等紹介
藤本なおよ[フジモトナオヨ]
ローカーボ料理研究家、栄養医学指導師。自身の体質改善をきっかけに、ローカーボの食事法の特化した料理研究家に。企業や飲食店のレシピ開発、食や健康に関するセミナー講師や執筆活動、プロモーションやイベント企画などを行い、糖質オフ商品を集めた「ダイエットグルメフェス」の実行委員長としても活躍。2019年にはYouTubeチャンネル「なおよキッチン」での糖質オフレシピ配信をスタート。2022年6月現在、チャンネル登録者数は19万人を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- DORONJO/ドロンジョ 公式ブック