出版社内容情報
一つ星シェフが味にこだわった家庭用レシピ
新型コロナウイルスの影響で、人々が家にいることを余儀なくされたコロナ渦、代々木上原のミシュランレストランsioの鳥羽シェフがシェフにとっての「命」である、レシピをTwitterで発信した「#おうちでsio」。その無料レシピは即座に広がり、数百万人のユーザーにリーチしました。
その話題性から何度も全国ネット番組で取り上げられ、鳥羽シェフのレシピを1冊の書籍にまとめた前作「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」は大ヒット!鳥羽シェフのレシピ本第2弾となる本作では、SNSで大人気だった「世界一のポテトフライ」や「フルーツサンド」、「手羽先のカリカリ揚げ」をはじめとした、人気レシピを収録。
また簡単ステップレシピが中心だった前作よりも、ちょっと手間がかかるけど、「おもてなしメニュー」として喜ばれるメニューも増やすなど、様々なシーンに対応できるバラエティーに富んだレシピをご紹介しております。
【編集担当からのおすすめ情報】
鳥羽シェフの魅力といえば、なんといっても「美味しい!」へのこだわりと、食べる側へのおもてなしの精神です。今作では、その「食べたら超美味しい!」を表現するために、沢山のモデルの方々に実際に料理を食べていただき、その写真を収録しました。料理の写真だけでなく、笑顔で食べている様子を見ると思わず作りたくなること間違いなし!
鳥羽シェフの「おいしいレシピの法則」のインタビューも収録。ご家庭の料理をもっと楽しくするヒントが詰まった一冊です。
内容説明
TV・SNSで大流行のレシピ。1つ星シェフが教える家庭用・超簡単、最新メニュー50品!
目次
1 とにもかくにも今すぐ食べたい!(無限長いもカクテキ;無限ピリ辛きゅうり ほか)
2 パパッと作れて間違いなくおいしい。(トマトとフルーツのサラダ;ミネストローネ ほか)
3 自分で作ると、たのしい料理。(まかないとうめし;サバ缶炊き込みごはん ほか)
4 手間ひまかけた、おいしさを味わう。(台湾まぜそば;なすの焼きびたし ほか)
5 甘いものだって、自分で作る!(焼きいもステーキ;パンあんこバター ほか)
著者等紹介
鳥羽周作[トバシュウサク]
1978年5月5日生まれ。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京2020から3年連続1つ星を獲得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。