出版社内容情報
見たこともない垂涎のごちそう44品!
倉敷の美観地区にある
31坪の小さな食のセレクトショップ「平翠軒」(へいすいけん)。
チーズ、お菓子、酒の肴、食肉加工品、薫製、調味料など、
全国の選りすぐりの旨いものを1500点ほど扱っている。
その品揃えの質の高さは老舗デパートのバイヤーも注目するほど。
作家の山口瞳、俳優の三國連太郎、脚本家の橋田壽賀子など
著名人もおしのびで通う知る人ぞ知る名店だ。
他の店と違うのは、すべての商品を
店主でもあり本書の著者でもある森田氏自らが選んでいるところ。
全国津々浦々に足を運び、自分の舌で確かめた旨いものだけを
並べているのが平翠軒の特徴だ。
本書では、とくに店主がおすすめしたい食材を選び、
作っている料理人の人となりや、美味しい食べ方などを紹介。
見たことも聞いたこともない垂涎(すいぜん)のごちそう44品、
グルメなら必読の一冊だ。
【編集担当からのおすすめ情報】
2017年4月20日、銀座松坂屋跡地に開業する商業施設
「GINZA SIX」内に銀座平翠軒がオープン!
森田 昭一郎[モリタ ショウイチロウ]
内容説明
食のセレクトショップ「平翠軒」百貨店のバイヤーも大注目!垂涎のごちそう44品。
目次
第1章 ご飯とパンがよりおいしくなる逸品
第2章 ちょっと贅沢な惣菜
第3章 プライベートブランド商品
第4章 調味料
第5章 酒の肴
第6章 麺喰い
第7章 おやつとデザート
著者等紹介
森田昭一郎[モリタショウイチロウ]
1942年岡山県倉敷市生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、国税庁醸造試験所(現・独立行政法人酒類総合研究所)で1年間研修後、倉敷に戻り、森田酒造入社。1989年森田酒造社長就任。1990年森田酒造の隣に平翠軒を開業する。2007年西武渋谷店に平翠軒コーナー誕生。2017年4月銀座平翠軒をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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