内容説明
朝いちばんにパン屋さんでバゲットを買い、活気あるマルシェでお買いものをし、パリの住人と同じように料理…。一週間だけでもパリジェンヌになりきって、パリ暮らしを体験するためのガイド。
目次
1 パリでクッキング!作って食べる「うちごはん」(まずは、お買いものからスタートマルシェ&スーパーへ行こう!;フランスらしい食材を料理してみたい;旅先の野菜不足、なんとかしたい!;ごちそうごはんも一度くらいは!)
2 食材専門店が楽しい!買って食べる「うちごはん」(食材専門店でおいしいもの探し!;買って並べるだけのおいしい「うちごはん」を楽しみたい!)
3 やっぱりたまには!カフェ&ビストロで「そとごはん」(カフェを使いこなしてパリジェンヌ気分に;ビストロで“フランスらしいごはん”を食べたい!)
4 そして、「c’est bonなおみやげ」たち(おみやげの宝庫!ボン・マルシェのラ・グランド・エピスリー・ドゥ・パリ徹底解剖;パリの思い出をそのままおみやげにしたい!―いろいろベリーのコンフィチュール)
On y va!―「うちごはん」のために、さぁ、パリへ
著者等紹介
重信初江[シゲノブハツエ]
雑誌で活躍する料理家。日本&世界各地の料理を食べ歩く旅好き。フランスへは年に1~2回のペースで出かけ、おいしいもの探索をしている。3つ星レストランを食べ歩いた時期もあったが、今はマルシェやスーパーの食材を自分なりに料理しながら暮らし、“一週間だけパリジェンヌ”になることが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
kobito
ぽわぽわ
fumiko212
ぱら
光花




