内容説明
韓国では、果実や穀物、花など、季節ごとの自然の恵みをはちみつに漬けたり乾燥させたりして、お茶として飲んできました。それが、この本で紹介する韓国伝統茶です。お茶の飲み方も、朝だから3時だからこのお茶、ではなく、その日の気分や体調に合わせて選ぶ、健康でいるために飲む、というものです。心も身体も元気になれる一杯のお茶をあなた自身のために、あなたの大切な人のためにいれてみませんか。
目次
1 韓国伝統茶とは?
2 簡単、おいしい韓国伝統茶(ゆず茶;かりん茶;りんご茶 ほか)
3 お茶と一緒に韓国スイーツ(ゆず茶のシフォンケーキ;薬膳フルーツケーキ;白蒸し餅 ほか)
4 体にやさしい薬膳酒(ゆず酒/りんご酒/梅ブランデー/松の葉酒/五味子酒;菊花酒/くこ酒/バラの花酒/さんざし酒/高麗にんじん酒;薬膳酒の作り方)
著者等紹介
李映林[リエイリン]
料理研究家。韓国の家庭料理をベースに、日本料理や各国の要素を取り入れたおしゃれなレシピが人気。豊かな自然に恵まれた大韓民国済州島出身。季節の素材を使って、たくさんの伝統茶作りを実践している
コウ静子[コウシズコ]
料理研究家。母である李映林の料理を受け継ぎながら、ジャンルにとらわれない幅広いレシピを提案。韓国の素材を使ったヘルシーなお菓子もお得意。雑誌、TVなどのメディアでの活動に加えて、カフェのプロデュースなども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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