出版社内容情報
これがコンビニごはん最強の組み合わせ!
2020年秋にTwitterで話題になった東京労災病院治療就労両立支援センター予防医療部が作成した小冊子『深夜勤務者のための食生活ブック 健康を目指すコンビニ食』。普段、忙しく働いている人の間で、とても内容がわかりやすく、コンビニごはんのイメージが変わったという声が多く聞かれました。
そこで、この小冊子で提案されているメニューの組み合わせを、胃腸虚弱、高血圧、高コレステロール、筋力低下、風邪をひきやすい、お酒の飲み過ぎなどといった健康不安に合わせて、最新のコンビニごはんのメニューにアップデートし、同病院管理栄養士がわかりやすく解説しながら、提案していきます。
【編集担当からのおすすめ情報】
4月から新生活をスタートさせる方、一人暮らしの高齢者で毎日の食事づくりに悩んでいる方、毎日遅くまで仕事をしていてなかなか栄養価の高い食事を摂ることができていない方に、ぜひ、読んでいただきたいコンビニごはんの選び方をどこよりもわかりやすく解説します。
内容説明
気になる健康不安を解消するコンビニごはんの選び方。
目次
コンビニごはん選び方のポイント
バランスよく食べるコツ
塩分を控えるコツ/野菜を摂るコツ
1日に必要な熱量を知る
体重管理のコツ
栄養成分表示の活用法
肥満が気になる人
中性脂肪が気になる人
悪玉コレステロールが気になる人
血圧が気になる人〔ほか〕
著者等紹介
平澤芳恵[ヒラサワヨシエ]
東京労災病院治療就労両立支援センター管理栄養士。予防医療に加え、治療と仕事の両立支援をするため、同センターで食事の取り方などをサポート。メタボリック症候群予防、働く女性の食生活などをテーマに、栄養相談や講演を実施。深夜勤務者のための食事選びの研究等にも携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤
Tatsuhito Matsuzaki
教育文化経営学院
ゼラニウム/フウロソウ科
ロバパン