やさしいレシピのおすそわけ#おうちでsio

個数:
電子版価格
¥1,287
  • 電子版あり

やさしいレシピのおすそわけ#おうちでsio

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年05月20日 18時22分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 102p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784093106573
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

1つ星シェフが家庭用簡単レシピを大公開!

「ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得した代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が、ステイホーム中の方々のために「自宅でsioの味を楽しんでほしい」と看板メニューのレシピをTwitterで公開した「#おうちでsio」。瞬く間にSNSで大ブームとなり、「スッキリ!」などメディアで多数紹介されています。

レストランの料理と聞くと手が込んでいて、自宅では作れないイメージですが、「#おうちでsio」ではお店の味を料理初心者の方でも再現できるように、簡単なステップで紹介します。Twitterでは入れることが出来なかったコツやポイントも詳細に説明しているので、さらにわかりやくなっています。

またお店の再現メニューだけでなく、家庭で作りやすい「10分でハヤシライス」や「間違いない焼きそば」、コンビニで売っているパンや総菜をさらに美味しくするアレンジレシピも収録しています。
鳥羽氏の「愛」が詰まった「易しく作れて、優しい味」を是非作ってみて下さい!

【編集担当からのおすすめ情報】
鳥羽氏はサッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理界へ転身、「フロリレージュ」などで腕を磨いてきた異色の経歴を持つシェフです。

「料理界の海賊」と呼ばれる鳥羽氏が、ステイホーム中の方々のために、いち早く「シェフの命」ともいえるレシピを無料公開をした「#おうちでsio」は既にSNSで大人気です。

鳥羽氏は「幸せの分母を増やす」という言葉をよく使います。お客様への「GIVE」を大切にする氏だからこそ出来た、「#おうちでsio」。氏の大きな愛が詰まったレシピだけでなく、「おいしいとは何か」「お店をどのように作ってきたか」など、インタビューやコラムも収録し、鳥羽氏の想いを掘り下げますので、是非そちらも注目していただきたいです。

内容説明

「スッキリ」などテレビ・雑誌で大活躍中の1つ星シェフが「愛のレシピ」を大公開!!#おうちでsioのやさしいレシピがSNSで大流行中!

目次

1 sioのスペシャリテレシピのおすそわけ(o/sioの唐揚げ/奈良漬けタルタル;sioのカルボナーラ ほか)
2 市販の食材で!?プロのアレンジレシピ(ふんわり卵海老チリ/肉団子酢豚;卵パン+ハムチーズ/ピーナッツバターサンド+チーズ月見 ほか)
3 鳥羽シェフ渾身のオリジナルレシピ#おうちでsio(激うま10分ハヤシライス;トバガパオ ほか)
4 スペシャルドリンクと簡単デザートレシピ(sioの究極カルピス/フルーツミックスジュース;山椒レモンサワー ほか)

著者等紹介

鳥羽周作[トバシュウサク]
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人へと転身。都内の名店で修業を積み、2016年3月より代々木上原「Gris」のシェフに就任。その後、同店のオーナーシェフとなり、2018年7月より「sio」としてリニューアルオープン、ミシュランガイド東京2020で1つ星獲得。2019年10月丸の内ブリックスクエア内にアラカルトで楽しめる「o/sio」をオープン。同年12月東急プラザ渋谷内にオープンした純洋食とスイーツ「パーラー大箸」を監修(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

チョビ

4
なんつーか、弱いんだよなー。「家でもミシュランの味」というコンセプトはわかるが…。これ作りたい!というポジティブな気持ちにさせてくれるレシピがないんだよなー。2020/11/13

もぐ

3
パラパラチャーハン、お米の炊き方 トライしてみます!2021/03/09

fukura

0
無限ピーマン2022/06/25

Q

0
代々木上原のレストランシェフの家庭料理レシピ本。YouTubeでシェフが楽しそうに料理していて気になったので手に取った。本書のレシピは非常にオーソドックスなものだと思う。一方でハヤシライスにデミグラスソース缶を使って楽に時短レシピを提案してくれているのに好感を持った。本になってしまうと著者のキャラクターが読者に伝わらないことは自明だったのだから時短などテーマを決めてレシピ本を作った方が良かったのでは。2021/01/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16511272
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品