映える!おいしい!こんにゃく食堂―食べても食べても太らない

個数:
電子版価格
¥990
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

映える!おいしい!こんにゃく食堂―食べても食べても太らない

  • 柳澤 英子【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 小学館(2020/03発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 20pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月27日 02時15分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 80p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784093106481
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

味も見た目も新感覚のこんにゃくレシピ本

低カロリー低糖質、食物繊維たっぷり、しかも安くて一年中手に入る、、、
海外でもスーパーフードとして注目の「こんにゃく」が進化を遂げていること、知っていましたか??

面倒だったアク抜きは不要、独特の香りもぐっと減り、
しかも板状・糸状だけではなく、丸タイプ、粒タイプ、味つけタイプなど形状もバラエティに富んだ商品が市場に登場。

『やせるおかず 作りおき』ダイエットで52歳で26キロの減量に成功、いまもリバウンドなしの柳澤英子さんは
「太っていたときにがんばって食べていたあのこんにゃくがこんなに使いやすくおいしい食材になっていたなんて!」と
いち早くその進化に気づき、「むしろいまは大好きだからしょっちゅう使っています」と。

本書では、従来のこんにゃくレシピといって思い浮かぶ、おでんや煮物など“和”の世界から飛びだした意外性たっぷりの料理を50以上紹介します。
たとえばえびチリ、かぼちゃサラダ、揚げ物にもこんにゃく投入! なんといま流行のバスク風チーズケーキまで・・・・!

作り方は写真3点で見せる3ステップ。
お腹いっぱいとお腹スッキリの両方をかなえるレシピ本です。


【編集担当からのおすすめ情報】
本書制作中、試作や味見、食材チェックなどをとおして、2週間ほどぶっ続けでこんにゃくばかり食べていました。
そうしたら、ふだんわたしを苦しめているお通じが、なんともスムーズに・・・・!
市販のオイル◯◯などのお薬に頼っていたのがウソみたいでびっくり。
あらためてスーパーに行くと、何種類ものこんにゃくが並んでいてこれまたびっくり。いまは美肌にいいとされるセラミドを豊富に含む「生いもこんにゃく」にハマっています。
また常温で保存でき、賞味期間が長いのでストック食材としても優秀!
しばらくマイこんにゃくブームは続きそうです。

内容説明

煮物だけにしとくのもったいない!激ウマ進化をとげたダイエット食材の王様がレシピの主役です。

目次

ハマるきっかけになったこんにゃく料理BEST10(1位 えびチリこん;2位 こんバーグ ほか)
主菜(こんカツ;シーフードこん炒め ほか)
副菜(かぼちゃこんサラダ/梅こんあえ;かにたまこん ほか)
一品料理(粒こんパエリア;炊き込みこんごはん ほか)
スープ
スイーツ

著者等紹介

柳澤英子[ヤナギサワエイコ]
料理研究家・編集者。雑誌の料理ページやレシピ本の編集を経て、2002年『ひとりごはん』(西東社)で著者としてデビュー。忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピを提案。2011年、52歳のときに食を楽しむ独自のダイエット法を始め、1年後には26キロ減の47キロに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

52
板・玉・糸・結び・つき・粒。形状は色々変われども、風味と歯ごたえ、味わいはほぼ同じな、ものすごい存在感のある食材のこんにゃく。ヘルシーという理由で、なんちゃって〇〇的なメニューに紛れ込まされてみても、やっぱりこんにゃく。こんカツ…薄切り豚肉でくるりと巻いて外見は分厚いカツ。これビックリ。これ出てきたら、笑うし。もどきメニューじゃなくて、直球料理として使ってあげたい。ピリ辛炒め煮、おでん、すき焼きの糸こんにゃくの美味しさに、代替できる食材はいないと思う。細かいつぶつぶのこんにゃくってお店で見たことないなあ。2020/08/18

リコリス

27
食べても食べても太らないけどそんなに食べられるものじゃないように思うんだけど…さすがです!どんなレシピにもこんにゃく入ってます(笑)。えびも少し入ってて安心した「えびチリこん」、お肉も入ってるし粒こんにゃくの食感が楽しそうな「こんバーグ」、糸こんにゃくで作る「坦々こん」は美味しそう。豚バラで巻いたりさらにそれをカツにしたりすごい。回鍋こん、塩豚こん、梅こんあえ、こんナムルが簡単で美味しそう。全ての名前に「こん」付きです。我が家では「お肉ないの?」って家族の声が聞こえてきそうな予感(笑)2021/04/13

chatnoir

13
痩せる作り置きの著者さんの本だった。ありとあらゆるものにこんにゃく、つきこん、白滝、粒こんにゃく(ここら辺では見かけない)が入っている。凄くカロリーオフになりそうだけど、また見るだけで終わるんだろうなぁ。 ココナツミルクとココナツクリームがある事を初めて知った!2020/09/26

ゆう飯はんちゃーはん

5
低カロリーで太らない。かさましで満足感もアップ。蒟蒻は、とても便利な食材ですね。2020/09/03

彩灯尋

4
山形のスルメ入ったたまこんしか勝たん!!と思いながら日々生きてるので、他のこんにゃく料理を…と思って読んでみたが作りたいものは特になし。逆に山形のたまこんしか勝たん!!を強く感じてしまった。2021/07/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15260439
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。