出版社内容情報
世界一の胡椒でワンランク上のメニューを!
かつて世界一の「胡椒」王国だったカンボジア。一度廃れてしまったその胡椒を復活させたのが一人の日本人であった。それが、倉田浩伸という男。オーガニック自然農法に徹した栽培から、加工、販売までもを自社一貫している「クラタペッパー」。今や入手困難な「クラタペッパー」だが、なぜ、世界一なのか?どこがどう違うのか、クラタペッパーにしか出来ないこととは?その謎を解明していく一冊。
現代の日本はとにかくスパイスブーム。難しいカタカナのスパイスにこだわった人々が大久保界隈の"スパイス街道"などで賑わっている。そして世界で最も使われているスパイス=胡椒なのに、意外と、おいしい使い方については知られていない。
そしてその上に、幻の胡椒~クラタペッパーを使えば、ワンランク上の料理に・・・。『マツコの知らない世界』などマスメディアで紹介され、たちまち話題に。倉田氏監修のもと、クラタペッパーを使った誰でも真似ができる上級レシピを40品紹介する。そして、クラタペッパーの素晴らしさを伝えていきたい。
【編集担当からのおすすめ情報】
「マツコの知らない世界」で取り上げられてから、大注目の「クラタペッパー」。とくに完熟胡椒は他では見られないおいしさ。そんな胡椒を使った簡単だけど上級なレシピ
内容説明
今注目の胡椒はこれだ!クラタペッパーの本。胡椒の魅力を引き出す絶品レシピ紹介!
目次
OTSUMAMI―ひと振りで劇的変化!おつまみ&オードブル
SALAD&SOUP―かけると本格化!サラダ&スープ
MEAT DISH―ガッツリ胡椒を利かせてメインディッシュ
FRESH PEPPER―プチプチの食感がたまらない!生胡椒メニュー
GOHAN&NOODLE―シメでも、主役でも、小腹満たしでも!ご飯&麺
DESSERT―胡椒は果実!!デザートにも相性バッチリ!
DRINK―新感覚!ドリンクにもペッパー!