出版社内容情報
国産・無添加の極上調味料のお取り寄せ本
原材料や製法にこだわりのある調味料、しかも「国産・無添加」の極みの味を紹介します。岸朝子さんのお気に入りには、商品推薦とともにエッセイも。調味料を生かす料理法や贈答品対応INDEX付き。
内容説明
国産・無添加の選りすぐり
目次
第1章 岸朝子が選ぶ「極上!調味料」(醤油―千葉県銚子市・玄蕃蔵‐まろやかで、馥郁たる香りの雫をいただく;塩―沖縄県粟国島・粟国の塩‐海ごとミネラルが凝縮された、生きた塩;砂糖―沖縄県豊見城市・純黒糖‐かたまりのなかには、太陽の恵みが ほか)
第2章 仕込みが命・和の三大調味料(醤油;味噌;塩)
第3章 味わいが際立つ技ありの調味料(油;砂糖、はちみつ;酢;みりん;ソース、ドレッシング;香辛料)
著者等紹介
岸朝子[キシアサコ]
1923年東京生まれ。現在の女子栄養大学卒業。主婦の友社を経て女子栄養大学出版部に。「栄養と料理」編集長を務める。79年に独立し、料理や栄養に関する書籍や雑誌の企画、編集をする「エディターズ」設立。93年から人気を博したフジテレビ系の番組「料理の鉄人」に審査員として出演し、“おいしゅうございます”の言葉で評判に
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