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ドキドキする席のお食事のマナー

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  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093100915
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C2377

内容説明

ソースが点描のように美しく添えられたフレンチ。どのように食べるのがマナー?伝統的なテーブルマナーを踏まえながら、最近のお料理もより優雅に美しく召し上がれるマナーをご紹介。

目次

第1章 知恵と技が込められた一品を美しくいただく(「ペーストにクラッカーが添えられたアミューズ」;「華やかにハーブが盛り付けられた前菜」 ほか)
第2章 素敵に見えるナイフ&フォークの使い方(カトラリーの種類―お料理にあった形を使います;カトラリーの正しい使い方―カトラリーの指使いがあなたを優雅に見せます ほか)
第3章 みんなのお手本になれるきれいな箸使い(箸の取り上げ方―三拍子の上げ下げに「お行儀」を感じます;正しい箸の動かし方―安定した箸使いこそ和食の作法の要です ほか)
第4章 「フレンチ」「イタリアン」「会席」「懐石」「寿司」「鍋」「中華」―まわりから一目置かれる料理別食べ方のコツ(フレンチの基礎知識―繊細かつ華やかな料理が非日常をつくります;イタリアンの基礎知識―太陽と地中海の恵みが凝縮したお料理です ほか)
第5章 あらたまったお食事会でのシーン別常識チェック(電話予約―予約の電話の口調・内容でお互いが相手を判断します;ドレスコード―その場にふさわしい服装をしましょう ほか)

著者等紹介

水無瀬広明[ミナセヒロアキ]
ウェスティンホテル東京オペレーション部宴会支配人。プリンスホテルスクール(現・日本ホテルスクール)卒業後、京都都ホテル入社。その後赤坂プリンスホテル食堂宴会部、経理部用度課、宴会受付部を経て、平成6年ウェスティンホテル東京の開業と同時に入社。料飲部宴会課に勤め、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しげ

2
洋食、和食、中華、フレンチ、イタリアンなど、さまざまなシーンでのマナーが紹介されています。イラストつきで説明してあり、とてもわかりやすかったです。両手をそえて食器を扱ったり、見苦しくないように口元を隠したりと、周りに心を配ることが「マナー」なのだと感じました。美しい所作を身に付けるためには、場数を踏むことも必要だと感じました。2012/08/04

まりこ

1
★★★★☆:初心者向けの食事のマナーの本。食べ方の解説だけでなくイタリア料理やフランス料理、懐石料理などの基礎知識もある。すべてイラスト付きの解説なのでとても理解しやすい。ドキドキする席にお食事に行くことになったらまた確認のために読みたいと思う。2011/01/16

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