• ポイントキャンペーン

おいしい健康食シリーズ
血液中の脂肪が多い人のためのレシピ―高脂血症・高コレステロール血症の治療と予防

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093043120
  • NDC分類 493.2
  • Cコード C2377

出版社内容情報

栄養バランスのよいセットメニュー12セット、旬を生かした単品メニュー32品、1日分のモデルメニュー12セットを掲載。食事療法のイメージを払拭するメニューと高脂血症、高コレステロール血症の知識を詳しく解説。

食事療法はおいしくないというイメージを払拭するおいしい料理とレシピ、有名パティシエによるスペシャルデザートを紹介します。栄養バランスのよいセットメニュー12セット、旬を生かした単品メニュー32品、1日分のモデルメニュー12セットを、新しい五訂食品成分表に基づいて掲載しています。しかも、料理は四季別に分け、栄養豊かな旬の素材を使った季節感あふれるメニューです。また、高脂血症・高コレステロール血症を食事で治すために、献立作りのノウハウと食生活へのアドバイスがいっぱいです。加えて、高脂血症・高コレステロール血症についての知識をQ&A形式で詳しく解説しています。血液と脂肪の関係がよくわかります。

内容説明

料理は四季別に分け、栄養豊かな旬の素材を使った季節感あふれるメニューを提供。食事療法のイメージが変わるおいしい料理とレシピ。有名パティシエによるスペシャルデザート3品つき。栄養バランスのよいセットメニュー12セット、旬を生かした単品メニュー32品、1日分のモデルメニュー12セットを掲載。新しい五訂日本食品成分表にもとづいて作ったレシピ。高脂血症・高コレステロール血症を食事で治すための、献立作りのノウハウと食生活へのアドバイスがいっぱい。高脂血症・高コレステロール血症についての知識をQ&A形式でわかりやすく解説。血液と脂肪の関係がとてもよくわかる。

目次

血液中の脂肪が多い人のための四季のメニュー
デザートの作り方
血液中の脂肪が多い人のための1日のモデルメニュー
血液中の脂肪が多いといわれたときのために
血液中の脂肪が多い人の食事療法の進め方
高脂血症のことがよくわかるQ&A

著者等紹介

中村丁次[ナカムラテイジ]
聖マリアンナ医科大学病院栄養部長。医学博士・管理栄養士。医療の現場で、食と栄養を病気の予防と治療に役立てようとする「臨床栄養」のリーダー的存在。日本栄養士会副会長、日本臨床栄養学会理事、日本静脈経腸栄養学会理事、日本健康栄養システム学会理事などを兼務

上村泰子[カミムラヤスコ]
料理研究家・栄養士。(株)フード・アイ主宰。企業のメニュー開発などフード・コンサルティングのほか、テレビ、新聞、雑誌の仕事も多い。健康を考えたおいしいメニュー作りには定評がある。薬膳料理も得意。ワイン好きで知られ、ワイン・アドバイザーの資格ももつ

柳正司[ヤナギタダシ]
洋菓子店「パティスリー・タダシ・ヤナギ」のオーナーシェフ。フランス料理店「クレッセント」のシェフパティシエ、総料理長を務めたあと、独立。「クレッセント」時代から人気が高く、多くの洋菓子コンクールで入賞。95年、パリで開かれた洋菓子の「クープ・ド・モンド」で準優勝。デザートの素晴らしさは折り紙つき
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。