出版社内容情報
正しく治療すれば、高い血圧は必ずさがる! 医学的基礎知識から、毎日の献立例、減塩調理のコツまでを高血圧治療の第一人者と管理栄養士のペアで詳しく、わかりやすく解説した最新治療実践編。
もくじ 【カラー口絵】薄味でもおいしく食べられる 第1章 高血圧とはどんな病気か 血圧とは 1 高血圧を治療しないと、なぜ怖いのですか? 2 血圧が高いとは、どういうことですか? 3 血圧は、どのように調節されているのですか? 高血圧とは 1 高血圧と診断する基準は? 2 年をとると、高血圧になりやすいのですか? 3 女性は高血圧になりにくいのですか? 4 高血圧には自覚症状がありますか? 高血圧の誘因 1 高血圧の誘因には、どんなものがありますか? 2 高血圧は遺伝するのですか? 3 食塩のとりすぎと高血圧の関係は? 4 太りすぎと高血圧の関係は? 5 寒さと高血圧の関係は? 6 ストレスと高血圧の関係は? 7 高血圧になりやすい性格があるのですか? 高血圧と動脈硬化 1 高血圧と動脈硬化の関係は? 2 動脈硬化には、どんな種類があるのですか? 3 粥状硬化を進行させるコレステロールと中性脂肪 高血圧の合併症 1 高血圧の合併症にはどんなものがありますか? 2 脳の合併症にはどんなものがありますか? 3 家族が脳卒中になったとき、どうすればよいか? 4 心臓の合併症にはどんなものがありますか? 5 腎臓の合
-
- 和書
- 50歳からの新しい稼ぎ方