出版社内容情報
1983年にスタート以来18年、現在も『スピリッツ』誌上で大人気連載中の料理コミックの決定版。文庫版第17集、第18集は、1989?1990年発表分をまとめ、2冊同時発売する。第17集の中心となるのは、全9回におよぶ「カレー勝負」。その奥義を究めるため、山岡は遠く本場インドまで足を伸ばす。我々にとって非常に馴染み深いこの料理をじっくりと掘り下げ、その奥深さが描かれたこのシリーズには、カレーについての知られざるエピソードが満載で、目からウロコが落ちること請け合いだ。また、山岡と海原雄山の究極VS至高対決は、「お菓子」「披露宴の料理」という一風変わったテーマでも白熱する。
▼第1話/フランス料理とラーメンライス▼第2話/天日の贈り物▼第3話/東西うどん合戦▼第4話/美味しい暗号▼第5話/親子のきずな▼第6話/灼熱のお茶▼第7話/「究極」の弱点(前編)(中編)(後編)▼第8話/大食い自慢▼第9話/成り上がり(前編)(後編)▼第10話/野性の味▼第11話/イカメシ●主な登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員。膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員。山岡と共に「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家、画家であり、「美食倶楽部」を主催する食の探究者でもある。山岡の実父だが、激しく対立する。帝都新聞の企画「至高のメニュー」を担当)●あらすじ/同僚の平川に、「いいフランス料理店を紹介してくれ」と頼まれた山岡。平川は最近、資産家の令嬢と付き合い始めたのだが、いつもはラーメンライス専門なので、彼女を連れていけるような店の心当たりがない。おまけにメニューやマナーの知識もないので、山岡とゆう子にデートに付き合ってほしいというのだ。了承した山岡は、その当日、平川の顔をつぶさないようにしながら、フランス料理店での作法を教えてい