出版社内容情報
舞台はハワイへ。コナコーヒー編!
サードウェイブ到来!
本格コーヒー漫画の決定版!!
王様コーヒー対決に向けて、
第3の波プロジェクトのメンバーが向かった先はハワイのコナ!
最高のコナコーヒーを探すため、コーヒー農園を巡ります!!
本集も意外なコーヒーのノウハウがいっぱい!
家庭で作る簡単水出しアイスコーヒーの作り方から、
デカフェや欠点豆、コーヒーの精選などを詳しく紹介!
これを読めばコーヒー通になれます!
またコーヒーの栽培方法についても細かく解説。
「コーヒーは果実」と呼ばれる意味がわかります!
そしてストーリーは…花山がやっぱり大失態!?
トラブル連発&おいしさいっぱいのハワイコナ編です!
【編集担当からのおすすめ情報】
恥ずかしながら、取材をするまで、
コナコーヒーがこんなにおいしいとは思ってもいませんでした。
ひょっとするとコナは過小評価されているコーヒーかもしれません。
本当のコナはすごくおいしいです! ということを、
本作を通じて知ってもらいたいです。
そして日本人とコナコーヒーの接点のことも、ぜひとも知ってほしいです。
第9話 ハンドソーティング
第10話 アイスコーヒー
第11話 その人の為に
第12話 コナの大地 コナの風
第13話 コーヒーの実
第14話 畑を見なくちゃ
第15話 コナブレンド
第16話 コナと日本人
第17話 ウォッシュド? ナチュラル?
第18話 コーヒーマン
福田 幸江[フクダ ユキエ]
原著
吉城 モカ[ヨシキ モカ]
イラスト
川島 良彰(コーヒーハンター)[カワシマヨシアキ(コーヒーハンター)]
監修
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
アーチャー
18
ハワイのコナコーヒーの実態を知って感心する一方、説明の多さに慣れず、主人公の性格がまだ好きになれません。3巻以降それらが解消することを信じて読み続けてみます・・・。2016/09/07
まりもん
16
レンタル。コナコーヒーの本当の美味しさを知るのは難しい。2015/01/06
珈琲は深煎りで
14
専門書じゃ敬遠してしまいそうなコーヒーの奥深さをマンガで伝えようとしている。このチャレンジにこそ意義がある。僕も心からコーヒーが好きで、少々凝り過ぎてしまうことが多い。コーヒーに対するこだわりを伝えようとすると、なかなか周りからは理解されなかったり、変人扱いされることがある。あまり本書は売れていないかもしれないが、これを誰かに勧めることがコーヒーの魅力を伝えることになると確信している。本当に美味しいコーヒーを日常へ。2014/12/06
更紗蝦
11
加賀谷と花山のパートナーシップの部分はそれなりに気持ちよく読めますが、他のメンバーの存在意義が薄く、「このチームで物語を進めなければならない必然性」が伝わってきません。三田は突っ込み役としての役割があるのかもしれませんが、相変わらず「人を傷つけても何とも思わない、ただの性格の悪い人」でしかなく、読んでいて不快になります。蘊蓄の部分に関しては、コーヒーの栽培事情やコナコーヒーの実態の部分が面白かったです。2015/12/28
虹雪
7
ハワイのコナコーヒーで勝負をかける。農園の奥さんが旦那さんにやる一撃が好きです。胡蝶姉妹のキャッツアイっぽいのも好き。2018/04/05




