出版社内容情報
元・銀行マンの赤木旬太郎は妻の実家の築地の仲卸の名店『魚辰』の三代目を継ぐことになったが、そこは素人。旬太郎の悪戦苦闘が始まった。
▼第1話/幻のサケ(前編)▼第2話/幻のサケ(後編)▼第3話/シシャモと呼ばれた魚(前編)▼第4話/シシャモと呼ばれた魚(後編)▼第5話/足元のタラ(前編)▼第6話/足元のタラ(後編)▼第7話/幸せを運ぶタコ(前編)▼第8話/幸せを運ぶタコ(後編)●登場人物/赤木旬太郎(元・銀行マン。妻の実家、築地魚河岸の仲卸『魚辰』の三代目を継ぐことに…)、拓也(『魚辰』に入って3年目。素人の三代目をいろいろ助けてくれる)、英二(『魚辰』を実質的に仕切る男。魚の目利きは超一流)、雅(『魚辰』6年目。仕事がおもしろく、素人の三代目がおもしろくない?)、エリ(お帳場さんと呼ばれる経理担当。フグが好き)●あらすじ/自分がおいしいと思ったものでも、他人がおいしいと思うとは限らない…そう考え、悩み始めた旬太郎。そんな時、誰もが旨いという幻のサケ「ケイジ」の存在を知る。これならと思い、食いしんぼうの虫がうずく旬太郎だったが、なにせ相手は幻の魚。どうする…?(第1話)●本巻の特徴/今、売られているシシャモは、実はシシャモではない? じゃあ本物のシシャモは…!? 旬太郎は謎を解くべく、いや食べたい一心で調査を開始する!!●その他の登場人物/『新宮』三代
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
剛腕伝説
11
柳葉魚。私達が良く口にする柳葉魚はキャベリンという別種類だというのは、もう有名な話。昔、昔、北海道産の本物の柳葉魚の牡を食べたけど、旨かったなぁ。凄く旨味の濃い味で驚いた記憶がある。2022/07/18
シュウ
3
鮭、シシャモ、タラ、タコ。季節適した料理でどんな魚も美味しく食べられそう。ゆでだこ作るのがそんなにたいへんだとは、、衝撃でした。たらの築地流の食べ方も試したい!2015/03/02
阿輸迦
2
ヨロイイタチウオなる魚。食べたことない。別名ヒゲダラというのだそうだ。死ぬまでに一度食べてみたいものだ。1月1日俊太郎の誕生日、サプライズパーティー、少しいい話だったね。2014/02/28
シーナ@食べ物漫画好き
1
5冊目 鮭屋の花田さん、この鮭知識がややこしい。幻の鮭ケイジの握り‼クッソ美味そう‼‼ 鵡川の本シシャモとカペリン。京太と大前田さんと髭鱈。蛸の桜煮…大根と里芋が蛸の旨味を吸って美味そう。2017/11/22
かやま
1
ししゃも食べてみたいなあ。今時期スーパーに並んでたりしないかしら。三代目愛されてる。2016/10/17