感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
剛腕伝説
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ヤマメの一部が海へ下りサクラマスになる。大きさも味も違う魚が同じ種類だったなんて、初めて知った。太刀魚、塩焼きもソテーも旨いけど、優しい脂ののった刺身もとても旨い。中国産のハマグリ。育てる砂浜で味が変わってくる。三重や千葉の砂浜で育てられるが、同じものでも大きく味が変わってくるとか。2022/07/12
シーナ@食べ物漫画好き
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19冊目 本鱒・桜鱒、降海型と陸封型。松じいと雅さん、蛤の目利き。以前の浅利と同じく国産物は絶滅寸前ですね。キビナゴと共新ストアの娘婿。キビナゴなめろう&骨せんべい、キビナゴ薩摩揚…奥が深いなぁ。夏バテに太刀魚。2017/11/22
阿輸迦
1
いい大人が、ハマグリのことくらいでケンカはしないと思う。この辺のノリは、「美味しんぼ」と同じ。国産のハマグリを「地ハマ」中国からの輸入ハマグリは「シナハマグリ」と呼ぶそうだ。タチウオの刺身って、一度食べてみたい。2014/06/11