- ホーム
- > 和書
- > コミック
- > 青年(一般)
- > 小学館 ヤングサンデーC
出版社内容情報
料理のコツは楽しむことじゃ!! 激安、簡単、そのうえ味も抜群のハッピー料理法、教えます! 古道具屋の主人にしてお手軽料理の達人・陣内飯蔵が活躍する料理コミック。
▼第11話/大自然のフルコース▼第12話/スタンドで鶏皮メシ▼第13話/暑気払い食材ストック術▼第14話/夏風邪対策料理▼第15話/ストップ・ザ・賞味期限▼第16話/和洋刺身麺▼第17話/もんでビンビン▼第18話/爆笑カップ御膳▼第19話/水晶蒸しとスプーンたたき▼第20話/包んで湯がいて▼特別付録/『掟破りのお品書き』応用バージョン●主な登場人物/陣内飯蔵(古道具屋「JIN」の店長。安く、美味しく、そのうえ簡単にできる料理の作り方に詳しい)、美咲さくら(大江戸出版の新人編集者。週刊誌『大江戸パラダイス』を担当)●あらすじ/『大江戸パラダイス』編集部がキャンプに出掛けることになった。飯蔵の常識破りの料理術を本にしようと考えているさくらは、編集長を説得するため、このキャンプに飯蔵を誘い、料理の腕を奮ってもらおうと考える。ところが当日、編集長は日程を間違えてゴルフに行ってしまい欠席。谷山副編集長は張り切って参加しているものの、彼は飯蔵と相性が悪い。そのうえやって来た飯蔵は、ほとんど手ぶらだった。思惑通りに事が進まず、がっかりするさくら。だが、同行していた人気アイドル・清瀬まりが肉を食べられないことから、事態は思わぬ方向へ…(第11話)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
eucalmelon
2
飯蔵のようにチャチャっと料理ができる人間はすごいと思う。特にありあわせの物を使って旨いものを作れるなんて尊敬レベルだ。どんなに簡単な料理でもできない人間にはできない。この越えられない壁って、なんなんだろうか? おっ!これなら俺にでもできそうだ。かくして、捨てることのできない本が増えていく。2022/05/01
月夜見(けん)
0
エジプト・ダハブ、ディープブルーで読んだ。油ニンニクみそ、乾物瓶詰保存、万能つゆ、薬膳うどん、ハニーレモン、牛乳のホワイトソース化、和洋刺身麺、漬物天国(ジャムの瓶は捨てないでとっておく)、カップ麺の容器をとっておいて温泉卵などに使う、イワシのスプーンたたき、鮎の水晶蒸し、残りもんで本格中華 具体的な料理名が少ない回だった。けど相変わらず実際に作って食べてみたい料理ばかり2013/05/19
ものくろ
0
うぇぶり読み。2022/02/22