出版社内容情報
絶品「本物」オリーブオイルを味わいつくす
世界各地で作られたオリーブオイルを、世界中から最高の審査員を集め、厳正な審査を経て受賞者を決める国際的なオリーブオイルコンテスト『オリーブジャパン』。
劣悪な「偽物」が横行するオリーブオイル市場において、『オリーブジャパン』の受賞結果は、消費者が「本物」のオリーブオイルを選ぶ基準となってきた。
本書では、2015年の受賞オイルの中から個性の際立つ16本を選び、イタリア料理の奥田政行シェフとスペイン料理のおおつきちひろシェフが、それぞれの個性に合った「美味レシピ」を考案。
また生産者や輸入元は、それぞれのオリーブオイルへの想いとともに、生産現場の様子を紹介している。
巻末には2016年度の『オリーブジャパン』受賞リストを掲載。
最新版の「本物」購入リストとして活用できる。
日本オリーブオイルソムリエ協会[オリーブオイルソムリエキョウカイ]
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
チョビ
3
なぜかレミオロメンの人が広告塔になっているのに目が点。閑話休題、具体的にいいオリーブオイルとそれを使用した奥田シェフ等のレシピ紹介。えーっと、まあ、お酒を一本やめれば買えるレベルの、思ったより高くはない(高いのもあるが)。普段に使うものだ、よく分からない安価なものを使うよりはいいのかなあ、とメモを取る。日本のオイルも紹介されてます!2017/01/26
ろびん
1
兄から誕生日プレゼントとして、超高級オリーブオイルと共にもらいました。オリーブオイルの世界は深すぎる。これはのめり込んでしまうととんでもないことになりそう。でも、色々試してみたくなるのは人の性かしら?(笑)2016/10/02