出版社内容情報
葉野菜はざく切り、トマトや山いもは丸ごと
せっかく買った野菜をダメにしてしまった残念な経験、ありませんか?
島本美由紀式ベジ冷凍なら、ほとんどの野菜は「生のまま」おいしく冷凍保存できます。
「かためにゆでてラップで包む」=今までの常識は捨ててください。
本書は目からウロコの冷凍・解凍法73+お手軽レシピ48を紹介。
冷蔵で長期間放置にくらべたら、栄養もキープ!
おまけに味がしみておいしくなる!
野菜の品目別「ひと目でわかる!ベジ冷凍リスト」が超便利。
【ベジ冷凍 驚きのメリット】
・圧倒的に長持ち
・食費の節約になる
・調理がラク。凍ったまま料理できたりや自然解凍だけでいただけるものも
・火の通りが早くなり、味がしみやすい
・きのこやトマトは甘みやうまみがアップする
・必要な量ずつ使える
・カサが減るので生よりたっぷり食べられる
・ピーマンやセロリなど、苦手なクセが消える野菜も
・余分な脂を吸わなくなってヘルシー
・ひんやりスムージーもラクラク
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はつばあば
49
大概の物は冷凍している。ただ湯がいてから冷凍していたのだが、生のままで?に魅かれて購入。トマトにキャベツ、レタスまで!!。きゅうりは以前作ってみたが止めた方が良い。食感が悪い。卵まで冷凍??。買い物に行けなくなったから尚更冷凍保存が増えた。お客様も多いのでケーキや饅頭までも冷凍。二つの冷蔵庫では追い付かなくなったが、冷凍庫だけを買うには・・年寄二人(^^;。野菜だけでなく肉だって何種類もある・・買いすぎを戒めねば・・2018/04/27
nono
16
図書館本。野菜は生でそのまま冷凍出来る⁉今まで冷凍には向かないと思っていたトマトやサツマイモ、白菜なんかも冷凍可!大変便利ですが、冷凍庫が満杯になって困ってます^^2019/09/18
びぃごろ
13
へぇ!と思ったのは「なめこ」やってみてもいいかもと思ったのは「にんにく」「しいたけ」あとはだぶついたときに「なす」「キャベツ」「大根」ですかね・・・しそとキュウリ、豆腐はねぇ・・・2017/05/26
あーちゃん♪
10
とにかく冷凍!保存期間はだいたい3週間から1ヶ月。手元においておきたい本。2015/10/24
nichepale
8
作り置きができる人を尊敬している。そして、食材の冷凍保存が上手な人にも心から憧れている。野菜をたくさんもらったり、畑で大量に収穫したりしても、即座に処理をして凍らせ、傷まないうちに使い切る術を会得した人になりたい…!とこの本を購入したが、長い間、積ん読のままであった。冷凍方法は簡単ですぐに実践できそうだが、現在都会ぐらしの自分が大量に野菜を得る機会も少なく、やはり野菜は新鮮なうちに食べきる方がよいのでは…?とスタート地点に戻ったのであった。無限ループはこのあたりで断ち切り、生鮮派で突き抜けようと思う。2023/10/07