出版社内容情報
水切り塩ヨーグルトのヘルシー&美味おかず
ヨーグルトが体によいと分かっていても、食べ飽きて続かなかったり、なかなかたくさんは食べられないもの。
本書はプレーンヨーグルトを使って、ヘルシーな和洋中のおかずがおいしく作れるレシピを満載。いま話題の「水切りヨーグルト」を家庭で作れば、独特の酸味がぬけてなめらかな舌ざわりに変身したヨーグルトが、フレッシュチーズやサワークリーム、ホワイトソース、マヨネーズなどの代役に大活躍。グラタンや揚げ物、ディップやスープ、鍋物、漬け物など、食事としての出番がぐんと増えます。
塩味は、甘味よりも酸味をおさえるので、ヨーグルトが苦手、という方でも、おいしく楽しめるメニューがいっぱいです。
免疫力アップ、ローカロリーで栄養豊富、便秘知らずのヘルシーなヨーグルト・レシピをぜひお試しください。
【編集担当からのおすすめ情報】
料理家の林幸子先生と水切りヨーグルトの出会いは20年前にもさかのぼるそう。料理教室でも人気のレシピです。今回は、「塩」であらかじめ味を決めた「水切り塩ヨーグルト」が大活躍。たっぷり料理に使ったり、お肉を柔らかくする効果をねらって漬け置きにしたり。ヨーグルトが余って困る、ということがなくなりました。
1章 短時間の水切り なめらかクリーミーレシピ15品
2章 一晩水切り じっくり濃厚レシピ15品
3章 1時間~一晩漬け置き しっとりおいしいレシピ8品
4章 すぐに作れる 混ぜるだけお手軽レシピ8品
番外編 知っていると便利! 水切り塩ヨーグルトのたれ&ソース5種/
みんな大好き! ヨーグルトスイーツ5品/
おいしくて栄養たっぷり! ホエードリンク5種
食材別索引
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちぃ
まーや☆彡
ゆか@中四国読メの会コミュ参加中
ぴかっち