出版社内容情報
ルクエで簡単!基本のおかずやスイーツまで
ルクエ スチームケースを使いはじめた方はもちろん、ルクエの料理をステップアップさせたい方に、電子レンジの蒸し料理をおいしく作るコツを、人気料理家の川上文代さんが伝授します!
あっさり仕立てばかりではなく、自家製の焦がしバターや香味オイルで、満足感のあるおいしいおかずのレシピが満載。毎日のおかず作りに役立つレシピ集です。
レンジだけで簡単にできるフレンチ料理や、子どもも大人も大好きなグラタン、パイなどのオーブン料理、焼き菓子、冷菓のスイーツも紹介。
近ごろメニューがマンネリしてきたな、と思ったら、本書でぜひレパートリーを開拓してみてください。
【編集担当からのおすすめ情報】
東京・渋谷駅すぐの川上文代先生の料理教室は、1回完結型の楽しい空間。フレンチやイタリアンなど、アットホームに学べます。HP→http://www.delice-dc.com/
・ルクエでおいしく作れるヒミツ
?ふだんのおかずから、おもてなし料理、スイーツまで?
・ルクエ スチームケースだからできること
・いちばんシンプルな蒸し野菜
・作りおきOK! 川上流のオイル&タレ
PART1 毎日の人気おかず
煮込みハンバーグ/ミルフィーユ仕立てのロールキャベツ/サーモンのソテー/スクエアオムレツ/豚肉のしょうが焼き/薄切り豚肉の角煮/肉じゃがのカレートマト味/かぼちゃのひき肉あんかけ/さわらの西京焼き/さばのみそ煮/たらの豆乳煮/豆腐入りクイック茶わん蒸し/ポテトサラダ/マーボー豆腐/水ギョーザ/ホイコーロー/ハムと白菜のクリーム煮/チキンとえのきの香味蒸し/バターチキンカレー/タイ風春雨サラダ
PART2 手軽にルクエごはん
親子どんぶり/チキンライス/チャーシューチャーハン/青い野菜のリゾット/サラダスパゲティのカルボナーラ/ミニパスタのプッタネスカ/ソーズ焼きそば/パッタイ
PART3 ふっくら&こんがり! レンジとオーブンをW活用
フレンチトースト/コラム・パンプディング/米粉入り和風ピザパン/シナモンブレッド/ケーク・サレ/餅入りチキングラタン/なすのパルミジャーナ/シーフードパイ/自家製ソーセージ/スペアリブのバルサミコ風味
PART4 かんたんフランス料理
牛肉の赤ワイン煮/野菜のテリーヌ/肉のテリーヌ/ビーフストロガノフ
PART5 ルクエで絶品スイーツ
アボカドのアイスクリーム/スフレチーズケーキ/フォンダンショコラ/チョコクリスピー/オレンジのプリン/りんごのココア蒸しパン/甘納豆入りのマーラーカオ/いもようかん
食材別さくいん
川上 文代[カワカミ フミヨ]
著・文・その他